25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Жители Бишкека закрывают собой деревья, которые власти хотят спилить. Несколько человек задержаны

В столице Кыргызстана на улице Токтоналиева 2 июня началась массовая вырубка деревьев. Местные жители пытаются защитить деревья, закрывая их своими телами, но милиция их задерживает и доставляет в отделение, сообщает «Заноза».


Фото «Заноза»

По ее данным, мэрия Бишкека в рамках китайского гранта запланировала реконструкцию улицы Токтоналиева: дорожное полотно шириной 7,9 метра расширят до 11 метров, чтобы эта трасса разгрузила улицу Ч.Айтматова.


Фото «Заноза»

«Мы строим четырехполосную дорогу плюс мост через Ала-Арчу. В зону строительства попадает 143 дерева. Из них 70 - больные, есть заключения энтомологов. Есть деревья, которые растут прямо на ирригации или на обочине дороги. Но есть план посадок, высадят больше, чем вырубят, - 208 крупномерных саженцев. Кроме этого, будет высажено 520 метров живой изгороди. На одном из участков мы сохраняем молодые дубы», - сообщил вице-мэр Бишкека Бакыт Дюшембиев.


Фото «Заноза»

Жильцы высказались против вырубки деревьев, а в мэрии пообещали рассмотреть возможность реконструкции дороги с сохранением зеленых насаждений. 26 мая вице-мэр Бишкека Эркинбек Исаков сообщил, что «Зеленстрой» и мэрия не подписали ни одного акта по сносу зеленых насаждений. Однако 2 июня на улице Токтоналиева деревья начали вырубать.


Фото «Заноза»

«Мэрия обещала не трогать деревья на тротуарах, но их тоже срубили. Более того, срубили то, что относится к ТСЖ», - возмущаются жильцы.

«Дорогу надо строить. Строительный сезон очень короткий. И останавливать процесс неправильно. Поэтому принято решение о вырубке деревьев. Вчера на заседании комиссии БГК мы об этом проинформировали», - сообщил Бакыт Дюшембиев.


Фото «Заноза»

Милиционеры задержали несколько самых активных бишкекчан, которые препятствуют вырубке. Среди задержанных - эколог и исполнительный директор ОФ «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин и глава фонда «Городские инициативы» Раушанна Саркеева. Задержанным не предоставляют адвоката.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА