17 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

МИД Казахстана озабочен судьбой Виталия Ненченко, задержанного в Узбекистане из-за видеороликов

Виталий Ненченко
Казахстанский МИД добивается для задержанного в Узбекистане 37-летнего казахстанца Виталия Ненченко домашнего ареста. С 28 мая он находится в следственном изоляторе. В отношении Ненченко возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 246 Уголовного кодекса Узбекистана «Контрабанда материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм», сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя пресс-службы МИД Казахстана Ануара Жайнакова.

Дипломаты в Ташкенте находятся на постоянной связи с адвокатом Ненченко, а также следственными органами Узбекистана. «Прорабатывается вопрос об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест», - сказал Жайнаков. По его словам, в Ташкент прибыла жена арестованного Тамила Бекшенева, дипломаты оказывают ей всевозможную помощь и «совместно будут принимать необходимые меры по организации защиты прав ее мужа». Поскольку следствие все еще ведется, доступ к казахстанцу ограничен. Глава пресс-службы МИД отметил, что посещать его могут только близкие родственники.

Напомним, Виталий Ненченко был задержан на границе с Узбекистаном в конце мая, когда с супругой и дочерьми поехал навестить родственников жены и посетить Ташкент, Самарканд и Бухару. Узбекские пограничники обнаружили в его телефоне видеоролики, содержание которых сочли экстремистским. Теперь ему грозит минимум 5 лет лишения свободы.

По словам жены Ненченко, ролики ему прислали по мессенджеру, и он не придал им никакого значения, поскольку никогда не интересовался экстремистской темой и был примерным семьянином.

Это уже не первый случай, когда иностранцев, и в частности, граждан Казахстана задерживают в Узбекистане за обнаруженные в их гаджетах видеоролики. Так, в 2012 году в узбекской тюрьме оказался 27-летний гражданин Казахстана Ермек Космагамбетов, который был обвинен в контрабанде в Узбекистан видеоматериалов, пропагандирующих религиозный экстремизм.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА