24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Спецдокладчик ООН по свободе слова заявил о небывалом давлении на инакомыслие в Таджикистане

Дэвид Кайе
Специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе (David Kaye) подверг резкой критике правительство Таджикистана за небывалое давление на независимых журналистов и инакомыслящих. На состоявшемся на днях заседании Совета по правам человека ООН он заявил, что меры властей Таджикистана по обеспечению безопасности и стабильности в стране дают обратный эффект. В докладе, подготовленном Дэвидом Кайе после его посещения Таджикистана в прошлом году, он обвиняет правительство в подавлении независимой прессы, ограничении доступа к информации, давлении на гражданское общество и оппозиционные демократические силы. По его словам, все это не способствуют обеспечению безопасности в стране, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Спецдокладчик отметил, что в условиях роста угрозы регионального экстремизма правительство сосредоточилось на подавлении инакомыслия и нарушении прав граждан, что создает благодатную почву для большего недовольства в обществе. «Я убедился, что в Таджикистане угрожают независимым СМИ и журналистам, которые пишут о проблемах общества, власти не скрывают, что усилили цензуру и закрывали веб-сайты. Я также понял, что в Таджикистане все средства связи находятся под контролем правительства», - заявил Дэвид Кайе.

Дипломат призывает таджикское правительство прекратить практику угроз в отношении журналистов и позволить им делать свою работу, не опасаясь за свою жизнь. Согласно докладу, только в июне 2015 года властями Таджикистана были закрыты 85 сайтов. Дэвид Кэй во время поездки в Таджикистан получил информацию о том, что некоторых журналистов после публикации им критических материалов обвинили в финансовых махинациях, организованной преступности и экстремизме. Некоторые редакторы по указке «сверху» уволили с работы журналистов, пишущих критические статьи.

Дэвид Кайе также заявил, что перерегистрация сим-карт и запрет мобильным операторам продавать более двух сим-карт на человека являются нарушением гражданских прав и свобод. Власти объяснили решения о перерегистрации и запрете продажи более двух сим-карт одному лицу тем обстоятельством, что часто члены террористических групп пользуются сим-картами, зарегистрированными на другого лица, что затрудняет их поиск.

В докладе Дэвида Кэя власти Таджикистана подверглись критике и за запрет деятельности Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), приговоры адвокатам Бузургмехру Ёрову, Нуриддину Махкамову и Шухрату Кудратову. Он призвал правительство Таджикистана освободить из тюрем адвокатов и всех политзаключенных.

Джамшед Хомидов, посол Таджикистана в Швейцарской конфедерации и постоянный представитель страны в международных организациях в Женеве, считает доклад Дэвида Кайе «односторонним». Выступая на заседании Совета по правам человека ООН он подчеркнул, что Дэвид Кайе проигнорировал принятые Таджикистаном законы и другие меры по борьбе с терроризмом. «Это односторонний и необъективный доклад. В нем отражена только точка зрения неправительственных организаций, автор проигнорировал и не учел мнение правительства», - заявил Джамшед Хомидов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА