22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Скандал с Liglass: Чешский инвестор заменил обещанную пресс-конференцию видеообращением

Глава чешской компании Liglass Trading Михаил Смелик (Michael Smelík) не провел 26 июля в Кыргызстане пресс-конференцию, которую его представитель обещал киргизским журналистам неделю назад, сообщает «Kloop.Kg».


Скриншот страницы сайта газеты «Лидове Новины» со статьей «Киргизы пытаются разгадать загадку чека»

Вместо этого Смелик выступил с видеообращением, в котором продолжил утверждать, что его компания обладает «огромным многолетним опытом в области сделок с возобновляемыми источниками» и «безусловно справится» с таким большим проектом, как строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане. Он заявил, что «Liglass Trading имеет подготовленные источники финансирования как из группы компаний, подконтрольных мне, так и от своих коммерческих и финансовых партнеров. Эти источники не являются банковскими, государственными, это не дотации. Никаким банковским или государственным субъектам Liglass Trading не должен и не будет должен. Эти финансовые источники не русские, чешские или китайские».

Тем временем крупнейшая газета Чехии «Лидове Новины» («Народная газета») в статье «Киргизы пытаются разгадать загадку чека» сообщила о подозрениях в том, что Liglass Trading в нарушение условий тендера на строительство малых ГЭС так и не разместила гарантийные взносы на счету казначейства Министерства финансов Киргизии.

Сумма гарантийных взносов на 10 малых ГЭС варьировала в размерах от 5 до 20 млн сомов и в общей совокупности должна была составить около $1,2 млн. Газета приводит слова руководителя Госкомитета по промышленности и энергетике Дуйшенбека Зилалиева об имеющемся у него на руках «банковском чеке» на указанную сумму. Депутат Жогорку Кенеша (киргизского парламента) Жанар Акаев уже направил премьер-министру страны Сооронбаю Жеенбекову запрос с требованием доказать внесение компанией гарантийной суммы.

В другой статье, помещенной на этой же полосе, «Лидове Новины» называют владельца Liglass Trading Михаила Смелика новым «миллиардером из трущоб», так как он предоставил киргизским властям банковский документ о наличии у него на счету 383 миллионов евро. Напомним, что чешский банк «Unicredit» уже опроверг выдачу Смелику такой справки. Газета подчеркивает, что в Чехии обладатель такого состояния находился бы в числе двадцати самых богатых чехов, однако никто никогда не слышал о господине Смелике, вдруг получившем благосклонность руководства Кыргызстана.

Напомним, 10 июля стало известно, что компания Liglass Trading взялась строить в Кыргызстане целый ряд ГЭС и готова в ближайшее время выплатить российской «РусГидро» $37 млн и привлечь в проект до $500 млн инвестиций. Журналисты Чехии выяснили, что эта компания убыточная, в прошлом торговала стеклянными изделиями и урнами для крематориев, никаких значимых проектов, в том числе инфраструктурных или связанных с гидроэнергетикой, за плечами не имеет. От заключения контракта с Liglass правительство Кыргызстана предостерегали посольство республики в Австрии и Чехии, а также МИД. Тем не менее договор был подписан. Дуйшенбек Зилалиев заверил журналистов, что если Liglass не внесет обещанные $37 млн, «то через 30 банковских дней мы в одностороннем порядке разорвем соглашение и объявим второй тендер. Никакого ущерба не будет нанесено», и «оснований для беспокойства нет». Однако чешские и киргизские СМИ не оставляют эту тему без внимания, считая заключение контракта с Liglass аферой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА