24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Пограничники не разрешили журналисту Лукпану Ахмедьярову выезд из страны

Лукпан Ахмедьяров
Главный редактор независимой газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров не смог 16 августа выехать в Кыргызстан для участия в семинаре – пограничники не выпустили его из Казахстана, сообщает Тамара Калеева, руководитель Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».

«Мы долетели до Алматы, там сели на автобус и поехали в Кыргызстан. Неожиданно на пограничном посту «Кордай» меня развернули, сообщив, что я, оказывается, невыездной. Мои товарищи поехали дальше, а я вернулся в Алматы, и затем в Уральск», - рассказал Лукпан Ахмедьяров.

Как выяснилось, проблема возникла из-за судебного решения в отношении Тамары Еслямовой, которая в настоящее время является издателем газеты «Уральская неделя». В прошлом году суд вынес решение, обязывающее Еслямову как журналиста выплатить моральный ущерб полицейскому. Солидарным ответчиком с Еслямовой проходит редакция газеты «Уральская неделя». Это и стало причиной, по которой Ахмедьярова не выпустили из страны.

«На мой взгляд, это все как-то странно, - рассуждает Лукпан Ахмедьяров. – Соответчиком признана редакция газеты, а не я лично. Мне же сказали, что я невыездной, потому что являюсь редактором этой газеты. Сейчас мы разбираемся. Написали письма в областную прокуратуру, в министерство юстиции, Тамара ведет переговоры с Верховным судом. Но пока ситуация не прояснилась».

Напомним, что в настоящее время Ахмедьяров обвиняется по части 1 статьи 378 («Оскорбление представителя власти») Уголовного кодекса Казахстана. Иск подан участковым полицейским Адилем Турмановым, который по телефону попросил журналиста явиться в полицию для составления протокола по совершенному ранее правонарушению. Журналист сообщил, что находится за городом и не может приехать сей же час. Звонивший продолжал настаивать, Ахмедьяров повторил, что не может, а затем, выведенный из терпения, в сердцах «послал» его «в ***», после чего оборвал разговор. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА