18 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекские авиалинии пока не будут летать ни в Киев, ни в Крым

Национальная авиакомпания (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» не будет налаживать авиасообщение с городами Крыма до тех пор, пока Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) не урегулирует вопрос с воздушным пространством полуострова. Об этом агентству «Подробно.Uz» заявил генеральный директор НАК Узбекистана Валерий Тян.

«До тех пор, пока Евроконтроль не признает законность работы в воздушном пространстве Крыма Россией, если мы полетим в Крым без разрешения Украины, тут же мы залетаем под санкции, то есть вся Европа для нас будет закрыта», - пояснил Тян.

По его словам, после присоединения Крыма к России НАК потеряла пять рейсов в Симферополь: Украина не разрешила летать в этот город, считая нынешнюю администрацию симферопольского аэропорта незаконной.

При этом, по словам Тяна, с украинскими властями до сих не урегулирован вопрос о возобновлении полетов Ташкент-Киев. Последний рейс на этом маршруте состоялся в мае 2015 года. После чего НАК объявила об отмене рейсов в связи с отсутствием договоренностей между авиационными властями Узбекистана и Украины относительно эксплуатации договорных авиалиний.

Тем временем стало известно, что правительство Узбекистана готовит постановление, которое позволит отказаться от практики продажи гражданам республики билетов за иностранную валюту. Напомним, что власти разрешили НАК с 15 июля 2013 года продавать авиабилеты на международные рейсы за инвалюту.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА