17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Верховный суд опроверг снос его ворот разгневанными посетителями

Верховный суд (ВС) Узбекистана 19 августа выступил с опровержением сообщения информагентства «Фергана» о том, что 15 августа толпа посетителей, разгневанная долгим ожиданием приема, снесла ворота высшего судебного органа республики.


Ожидание у дверей Верховного суда Узбекистана. Фото «Газета.Uz»

«Исказив реальное положение вещей, авторы ряда изданий оповестили читателей о «сильных криках разгневанных граждан», «снесении закрытых наглухо ворот», «сломанном замке», «300-400 человек» и т.д. К сожалению, не перепроверив подаваемую в Интернет информацию, эти веб-сайты поспешили с выводами и определениями, тем самым преувеличив фактические обстоятельства произошедшего», - говорится в сообщении пресс-службы ВС (причем опубликованном только на русском языке, орфография сохранена).

Она утверждает, что «во время приёма несколько граждан, ожидавших у ворот здания Верховного суда, отвлекая внимание постового милиционера и сотрудников суда, самовольно открыли защёлку ворот и вошли в здание суда с целью попасть на приём без очереди. Они, войдя в фойе здания, получили разъяснения о порядке приёма, часть из них, с их же согласия были приняты заместителем председателя и судьями Верховного суда, остальные были приняты председателем».

В итоге, по данным пресс-службы ВС, 15 августа с 9.30 по 21.00 ч. председателем Верховного суда К.Камиловым было принято более 100 человек по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам. Кроме того, в этот же день были приняты заявления и жалобы у 27 человек, а также с устными обращениями по различным вопросам приняты 72 человека». А на следующий день с 9.30 по 17.30 председателем Верховного суда было принято более 60 человек.

«Обращаем внимание на то, что приём граждан председателем и заместителями председателя проводится ежедневно», - заявляет в заключение пресс-служба ВС. Между тем на сайте Верховного суда размещен график приема граждан, согласно которому председатель ВС принимает посетителей лишь первый и третий вторник каждого месяца с 15.00, его заместитель по гражданским делам – во вторую и четвертую среду каждого месяца, по уголовным и административным делам - первый и третий четверг каждого месяца, по экономическим делам - вторую и четвертую пятницу каждого месяца. Восемь дней в месяц, отведенных на прием граждан руководством, никак не укладывается в понятие «ежедневно». Кому же верить?


График приема граждан руководством Верховного суда Узбекистана. Скриншот страницы сайта ВС

Напомним, 15 августа вышедшая из себя долгим ожиданием у здания Верховного суда республики толпа из сотен человек, накануне записавшихся на прием к председателю ВС Козимжону Камилову, штурмом разнесла железные ворота и повалила внутрь. Многих привела в ярость информация об отказе в дальнейшем приеме – ввиду физической перегруженности председателя. Первой об этом чрезвычайном происшествии «Фергане» поведала 80-летняя пенсионерка Любовь Чуракова из города Чирчик Ташкентской области, на глазах у которой и разворачивалась нештатная ситуация. Позже «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) привел слова другого очевидца инцидента с воротами ВС, который заявил, что «это действительно был настоящий штурм».

Зато 17 августа, после шумихи в СМИ, на то, как проходил приём граждан руководством Верховного суда, было любо-дорого посмотреть. Заявители не толпились на улице, а в цивилизованном порядке сразу проходили внутрь здания, где их ожидали около десятка клерков, а один из заместителей председателя Холмумин Ядгаров лично встречал посетителей у входа и любезно направлял их по нужным специалистам и кабинетам.


Люди ждут приема у здания Верховного суда Узбекистана, приехала «скорая помощь». Фото «Азиятерра»

Что касается количества стоящих в очереди на прием в Верховном суде людей, то ежедневно их набирается несколько сотен. Ранее «Азиятерра» сообщала о случае потери сознания женщиной, проведшей много часов под палящим солнцем у здания Верховного суда. В тот день там с раннего утра толпилось свыше 300 человек, пытавшихся записаться на прием к Ядгарову. Это удалось сделать всего 85 гражданам. Остальные отстояли многочасовую очередь лишь для того, чтобы подать на рассмотрение готовые жалобы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА