25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Обвиненную в контрабанде монеты россиянку приговорили к штрафу

Татьяна Хужина
Гражданка России Татьяна Хужина (по другим источникам – Татьяна Хужиева), которая обвинялась в попытке незаконно вывезти из Таджикистана монету 1823 года, приговорена к выплате штрафа, сообщает 21 августа «Азия-плюс».

Суд душанбинского района Шохмансур приговорил ее к штрафу в 100 расчетных показателей, что равняется 5000 сомони ($568). Монета, за которую судили россиянку, будет направлена в один из таджикских музеев. Ранее прокурор просил осудить Хужину на 6 лет заключения.

Напомним, Татьяна Хужина родилась и почти всю жизнь прожила в Душанбе. В 2012 году она переехала в город Рыбинск Ярославской области. Задержали ее в аэропорту столицы Таджикистана вместе с малолетней дочкой, когда они собирались вылететь в Россию: во время досмотра в кошельке обнаружили монетку достоинством две копейки времен царской России. По словам Хужиной, она нашла ее в Рыбинске, разбирая старые вещи. В ломбарде ей сообщили, что стоимость монеты составляет 100-200 рублей. Но, как передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), взявшие монету на экспертизу специалисты Министерства культуры Таджикистана заявили, что она выпущена монетным двором в Екатеринбурге в 1823 году (ЕМ) с инициалами минцмейстера «С.Г» и имеет историческую, культурную, музейную и нумизматическую ценность.

За делом Хужиной следили сотрудники МИДа России. «Т.В.Хужина обеспечена адвокатом и переводчиком. Представитель Посольства присутствует на каждом заседании суда. Процессуальных нарушений в ходе судебных заседаний не отмечено, - говорилось в сообщении МИДа, опубликованном 18 августа. - Данный процесс вызывает повышенный интерес российских и таджикских СМИ. Это связано, прежде всего, с тем, что наказание, предусмотренное за данное правонарушение таджикским законодательством, является довольно строгим (до 10 лет лишения свободы), при том, что стоимость монеты, по некоторым оценкам экспертов, не превышает трех-пяти долларов».

Татьяна Хужина была рада решению суда обойтись штрафом: «Я очень благодарна, что суд принял во внимание то, что я не совершала данного преступления со злым умыслом и что они также пожалели меня, потому что у меня есть маленькая дочка». Она выразила благодарность всем СМИ, которые все это время отслеживали процесс, и «простым людям, которые меня поддержали, писали смски со словами поддержки. И всем, всем, кто помог мне».

Хужина намерена выплатить штраф в течение 10 дней, а затем вылететь в Россию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА