16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Новый суд над уже осужденным редактором газеты «Central Asia monitor» отменен

Вечером 25 августа после того, как СМИ распространили сообщение о назначении даты нового рассмотрения дела бывшего главного редактора газеты «Central Asia Monitor» и директора интернет-портала «Радиоточка» Бигельды Габдуллина, Верховный суд Казахстана сообщил, что генеральный прокурор отзывает свой протест.

О том, что генпрокурор Жакип Асанов направил 11 августа в Верховный суд кассационный протест с требованием пересмотреть приговор Габдуллину в сторону ужесточения, стало известно утром 25 августа. Посчитав, что вынесенный 25 января этого года приговор за «вымогательство» в виде пяти лет ограничения свободы и запрета занимать руководящие должности слишком мягок, генпрокурор потребовал пересмотра приговора и назначения бывшему главреду 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Новый судебный процесс должен был начаться в Астане 29 августа.

На просьбу сайта Ratel.kz прокомментировать решение Бигельды Габдуллин посоветовал журналисту обратиться в генпрокуратуру. Тем не менее, он подтвердил, что озвученное накануне решение уйти из журналистики остается в силе.

Напомним, Габдуллин был задержан 15 ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве, заключавшемся в том, что якобы он, публикуя критические материалы, вынуждал руководителей государственных органов признать его издания победителем по государственным тендерам для освещения в нужном ракурсе работы госорганов. Государственный обвинитель заявил, что Бигельды Габдуллин по такой схеме получил с администраций Астаны, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей, а также министерства энергетики более 22 миллионов тенге (около $68.000 по курсу на тот момент). В суде редактор признал себя виновным и полностью возместил ущерб, снизившийся до $62.000. В январе 2017 года суд приговорил Бигельды Габдуллина к пяти годам ограничения свободы без конфискации имущества и с запретом занимать руководящие должности.

Сам Габдулин 23 августа заявил: «Допущенные мною нарушения стандартов журналистики не позволяют мне далее заниматься журналистской и издательской деятельностью. Это мое глубоко осознанное решение. Оно диктуется тем, что я взвесил все эти обстоятельства». Он пояснил, что «за этим решением не стоят никакие политические причины. Я был и остаюсь решительным сторонником Президента РК Н.А.Назарбаева, той политики, которую он проводит ради улучшения жизни казахстанцев. Да, я был и являюсь твердым приверженцем политической линии Президента РК, поскольку не раз убеждался в том, что она является единственно правильной в условиях Казахстана. У любого человека случаются ошибки. И я думаю, важно вовремя их осознавать и извлекать верные уроки».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА