21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Журналист «Новой газеты» Али Феруз будет награждён орденом мужества имени Андрея Сахарова

23.10.2017 08:52 msk, Фергана

Права человека Россия Узбекистан

Орден мужества имени академика и правозащитника Андрея Сахарова будет вручен в этом году журналисту «Новой газеты» Али Ферузу (Худоберди Нурматову). Об этом сообщается на странице «Премия имени "За журналистику как поступок"» в Фейсбуке.


Али Феруз в минуты задержания в Москве

О деле Али Феруза мы рассказывали в статьях:

СПЧ при президенте России: Выдворение журналиста Али Феруза противоречит Конституции и международным правовым актам
Редакция «Новой газеты» и ОБСЕ просят Владимира Путина остановить выдворение Али Феруза
Европейский Суд по правам человека запретил России выдворять Али Феруза в Узбекистан

Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» была учреждена в 2001 году. Учредителем премии является правозащитник и предприниматель Пётр (Питер) Винс. Вначале охранителем премии был московский Фонд защиты гласности. В 2016 году премия не вручалась. Как сообщил «Фергане» Пётр Винс, «Орден за мужество» – это новая награда для журналистов, учрежденная год назад. Дата вручения ордена Али Ферузу будет объявлена позже.

«Али Феруза пытали спецслужбы Узбекистана, пытаясь сделать его стукачом, – ему вгоняли иголки под ногти, но он не сдался – сумел сбежать из Мордора, – говорится в заявлении учредителей премии. – Али скитался по странам, съемным углам, хлебнул всякого – особенно в России, где последние два месяца живет в спецприемнике. И при всех испытаниях, какие ему выпали, он сохранил детскую улыбку, умный, открытый взгляд, по которому всегда узнаваемы люди талантливые (он сохраняет их и сейчас перед лицом смертельной опасности: ведь в любой момент его могут отправить туда, откуда не возвращаются)».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА