25 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии закончились деньги на воспевание Манаса

Памятник Манасу в Бишкеке
Киргизские депутаты раскритиковали исполнение закона «Об эпосе «Манас». Этот вопрос обсуждали 23 октября на заседании профильного комитета парламента по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, передает AКИpress.

Закон об эпосе «Манас» в Кыргызстане был принят в 2011 году. В январе 2012-го правительство утвердило пятилетнюю национальную программу, которая, по данным 24.kg, предусматривала создание школы юных манасчи (манасчы, профессиональные чтецы эпоса. – Прим. «Ферганы»), издание детской энциклопедии по эпосу «Манас» и малым эпосам, проведение манасиады. Власти также планировали создать анимационные фильмы об эпосе и провести научно-исследовательские работы в историко-архитектурном комплексе «Кошой коргон».

Всего программа включала 24 пункта, однако из-за отсутствия финансирования к настоящему моменту выполнены лишь 11 из них. Программа истекает в 2017 году, ее продолжение пока не запланировано.

«Финансирования нет. Кто в этом виноват? В школах по два часа в неделю, семь лет проводятся уроки кыргызской литературы, и только 62 часа уделяется эпосу. Ни в какие рамки это не лезет», - возмутился на заседании депутат от Социал-демократической партии Рыскелди Момбеков.

С ним согласился Садык Шер-Нияз (фракция «Ата Мекен»). Он напомнил, что сейчас нет ни одного мультфильма про Манаса. «Дети любят комиксы. Нам не нужны черепашки ниндзя или человек-паук. Неужели про нашего героя нельзя мультипликационный фильм сделать? Детям ведь это так нравится», - сказал депутат.

Представитель министерства культуры, туризма и информации, присутствовавший на заседании, ответил, что на мультфильм должны были выделить 2 миллиона сомов ($29 тысяч), но этого не было сделано. «На коньяк-закуску деньги находятся», - заметил Шер-Нияз.

Киргизский эпос «Манас» (его делят на три части: «Манас», «Семетей» и «Сейтек»), рассказывает о жизни и деяниях богатыря Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека. Согласно преданию, герой, имя которого дало название эпосу, объединил разрозненные племена киргизов в единую нацию.

Закон об эпосе «Манас» регулирует вопросы, связанные с сохранением, развитием и популяризацией трилогии. В нем, в частности, содержатся положения о том, что граждане Киргизии, а также лица, находящиеся на территории республики, обязаны относиться к трилогии эпоса «Манас» «как к предмету особой гордости народа Кыргызской Республики», и что проявление уважения к трилогии эпоса – патриотический долг каждого гражданина Киргизии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА