24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Профильный комитет киргизского парламента поддержал отказ от казахстанских $100 млн

Профильный комитет по бюджету и финансам парламента Кыргызстана одобрил денонсацию соглашения с Казахстаном, по которому Астана должна была перечислить Бишкеку 100 миллионов долларов для адаптации к условиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает 24.kg.

Документы о денонсации на заседании комитета представил вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев. «Мы решили сказать «нет» этим средствам. Мы больше не нуждаемся в них. Мы будем искать источники финансирования из бюджета или вне его», — заявил он. По данным Kaktus.media, Зилалиев также напомнил, что еще 10 лет назад было подписано соглашение о создании киргизско-казахского инвестиционного фонда с уставным капиталом в $120 миллионов (100 миллионов – от Казахстана, 20 миллионов – от Киргизии). Но свою работу он не начал до сих пор, поэтому Бишкеку пришлось самостоятельно искать средства на строительство четырех новых зональных и капитальный ремонт двенадцати районных лабораторий. Зилалиев также пообещал, что все эти работы будут завершены до конца года.

Законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном правительство Киргизии направило в парламент 20 октября. Само соглашение было подписано в 2016 году. Предусмотренная в нем помощь должна была пойти на улучшение таможенной инфраструктуры Киргизии, а также приведение ветеринарных и фитосанитарных систем республики в соответствие с нормами ЕАЭС. Первый транш помощи, эквивалентный $41 миллиону, должен был поступить на прошлой неделе.

По мнению эксперта по Центральной Азии, политолога Аркадия Дубнова, инициатива Бишкека – отказаться от помощи Астаны – является «скандальным» продолжением конфликта между президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и казахстанским руководством. Впрочем, Дубнов предположил, что прохождение законопроекта (о денонсации соглашения с Казахстаном) в парламенте затянется ровно настолько, чтобы дождаться истечения срока президентских полномочий Атамбаева 1 декабря.

Дубнов также подчеркнул, что в Евразийской экономической комиссии пристально следят за развитием ситуации и, скорее всего, будут обсуждать ее на предстоящем 25 октября заседании межправительственного совета ЕАЭС. полную версию интервью читайте здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА