24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Оппозиционную журналистку из Казахстана поместили в изолятор на Украине

Жанара Ахмет. Фото © Радио «Свобода»
Журналистка и блогер из Казахстана Жанара Ахмет, задержанная 21 октября на Украине, доставлена в изолятор временного содержания в городе Вышгород Киевской области. Об этом Радио «Свобода» сообщил один из ее адвокатов Владислав Грищенко. С его слов, Ахмет была объявлена Казахстаном в международный розыск по линии Интерпола по статье 177 УК республики («Мошенничество»), что и послужило основанием для задержания. В ближайшее время суд рассмотрит возможность ее ареста.

У женщины есть малолетний сын, который сейчас под опекой знакомых, потому что родных на Украине у журналистки нет. По информации ««Азаттык» (казахская служба Радио «Свобода»), Ахмет была задержана вечером 21 октября в пригороде Киева. Этому предшествовал конфликт, о котором журналистка сообщила на своей странице в Фейсбуке. В видеотрансляции Ахмет рассказала, что вечером в субботу к ней пришли двое неизвестных мужчин, «выманили» ее из квартиры и не позволяли вновь зайти внутрь. После прибытия на место полиции неизвестные скрылись. Также журналистка написала, что к ней применили силу, и что после задержания она «обнаружила синяки» на теле и разорванный рукав на домашней одежде.

Адвокат журналистки подчеркнул, что со стороны Украины к ней претензий нет. «Она законы Украины не нарушала и находится на территории страны в легальном порядке», - подчеркнул он.

Жанара Ахмет покинула Казахстан в марте 2017 года. На родине она находилась на пробационном контроле после досрочного освобождения из тюрьмы, где отбывала срок по уголовному делу (по данным «Комсомольской правды» в Украине, она обвинялась в мошенничестве при сделках с недвижимостью). Ахмет утверждала, что на родине в отношении нее было возбуждено еще одно дело — «о создании незаконной организации», из-за чего ее могли вернуть в тюрьму.

По прибытии на Украину журналистка подала прошение о предоставлении ей политического убежища. Ее запрос еще находится на стадии рассмотрения.

Жанара Ахмет стала заметной в общественной жизни Казахстана около двух лет назад. Активно используя социальные сети, она привлекала оппозиционно настроенных людей к различным акциям протеста. В частности, Ахмет была в числе сторонниц уехавшего в Киев общественного деятеля Ермека Нарымбаева. Кроме того, она открыто выступала против внесения ряда инициированных президентом Нурсултаном Назарбаевым поправок в Конституцию Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА