17 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Арестованная на Украине казахстанская журналистка объявила голодовку

Жанара Ахмет
Киево-Святошинский районный суд арестовал казахстанскую журналистку и блогера Жанару Ахмет, которая была задержана 21 октября на Украине. Об этом сообщает украинское издание «Громадське» со ссылкой на ее адвоката Владислава Грищенко. Со слов юриста, журналистка арестована на 18 дней. Согласно процедуре, за это время власти Казахстана должны направить запрос о ее экстрадиции, а украинская сторона — принять решение по этому поводу. После постановления суда Жанара Ахмет объявила голодовку.

Защита журналистки будет подавать апелляцию. «Мы считаем, что судья незаконно привлекла к делу справку о том, что Ахмет отказано в предоставлении статуса беженца. Это была не заверенная ксерокопия. Как эта справка могла попасть в прокуратуру? Прокуратура не является стороной в ее миграционном деле», - заявил Грищенко.

Как сообщалось, журналистка была объявлена Казахстаном в международный розыск по линии Интерпола по статье 177 УК республики («Мошенничество»), что и послужило основанием для ее задержания. Защита настаивает, что Жанара уже была осуждена по этой статье на родине и повторное наказание будет незаконным.

Журналистка прибыла на Украину в марте этого года вместе с несовершеннолетним сыном и сразу подала прошение о предоставлении политического убежища. По информации Total.kz, в Казахстане Ахмет находилась на пробационном контроле после досрочного освобождения из тюрьмы, где отбывала срок по уголовному делу, которое касалось мошенничества при сделках с недвижимостью. Сама Ахмет утверждала, что уже после освобождения из тюрьмы в отношении нее возбудили еще одно дело — о «создании незаконной организации», из-за чего ее могли вернуть в места лишения свободы.

Жанара Ахмет пишет в социальных сетях посты под псевдонимом Жанна Бота. Она стала заметной в общественной жизни Казахстана около двух лет назад, в частности, привлекая оппозиционно настроенных людей к различным акциям протеста. Ахмет была в числе сторонниц уехавшего в Киев общественного деятеля Ермека Нарымбаева. Кроме того, она открыто выступала против внесения ряда инициированных президентом Нурсултаном Назарбаевым поправок в Конституцию Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА