25 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане уволили министра, похоронившего мумию

28.10.2017 17:51 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Религия

В Кыргызстане уволен министр культуры Тугелбай Казаков. Соответствующий указ подписал уходящий президент Алмазбек Атамбаев. Текст опубликован на президентском сайте.

Причина увольнения министра не указана. Однако утверждается, что чиновник сам подал в отставку, которую затем принял президент. Приводятся статьи из Конституции и закона о правительстве, согласно которым министр может быть уволен по собственному желанию.

Тугелбай Казаков руководил министерством с 2016 года. До этого он работал в прессе и на телевидении, в частности, был главным редактором Национальной телерадиовещательной корпорации.

Отставке предшествовал скандал вокруг захоронения мумии, хранившейся в государственном историческом музее. 12 октября министр выступил на пресс-конференции, на которой заявил, что останки практически не исследовались, при этом без надлежащего ухода, регулярных процедур бальзамирования они могли «превратиться в прах». Он также добавил, что держать труп «так открыто не положено».

Мумию, о которой идет речь, обнаружили ленинградские археологи во время раскопок в местности Карамык Баткенской области в 1960-е годы. Они передали ее в исторический музей. Предположительно, это останки женщины, жившей в V веке до нашей эры. Мумификация, как считают исследователи, произошла естественным путем.

После пресс-конференцию мумию вывезли в район села Кара-Булак Баткенской области, и там закопали. Это решение раскритиковали археологи, заявившие, что мумия представляла собой «археологическое открытие», и обвинившие министра в мракобесии. По их мнению, министр руководствовался нормами ислама, а они, как считают противники захоронения, в данном случае не применимы.

Алмазбек Атамбаев, завершающий свой президентский срок (на недавних выборах победил его преемник Сооронбай Жээнбеков), поддержал критику. Он заявил, что его расстроило известие о захоронении мумии. При этом он отметил, что выкапывать ее обратно не следует. Тугелбай Казаков, со своей стороны, настоял на том, что решение было правильным. Комментируя происходящее 17 октября, он заявил, что скандал – попытка добиться его отставки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА