24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Гражданина Узбекистана, проживавшего в США, посадили в тюрьму за поддержку «Исламского государства»

28.10.2017 18:21 msk, Фергана

Криминал Религия Узбекистан Суд

Американский суд вынес приговор гражданину Узбекистана Абдурасулу Джурабоеву, который собирался присоединиться к запрещенной в России и многих других странах мира террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Его признали виновным и приговорили к 15 годам тюрьмы. Об этом сообщает Министерство юстиции США.


Рисованный портрет Джурабоева, сделанный в зале суда

Джурабоев, родившийся в 1991 или в 1992 году, проживал в Нью-Йорке и с лета 2014 года работал в ресторане Gyro King в Бруклине. В том же году году он разместил на одном из сайтов, поддерживающих ИГ, заявление в ее поддержку. Чтобы присоединиться к группировке, он решил отправиться в Сирию, а также выразил готовность устраивать теракты в США – взорвать бомбу на территории Бруклина или даже убить американского президента.

С помощью знакомых он собрал деньги на билет до Турции, откуда затем собирался перебраться в Сирию. Однако прежде, чем он успел вылететь из США, его арестовали. На допросах он подтвердил, что поддерживает террористическую деятельность ИГ в Сирии и Ираке.

Обвинения по этому делу предъявили еще нескольким выходцам из Средней Азии, которых власти считают сообщниками Джурабоева. В частности, это гражданин Казахстана Ахрор Саидахметов и гражданин Узбекистана Аброр Хабибов (оба также проживали в Нью-Йорке). Первый собирался отправиться в Сирию вместе с Джурабоевым (по данным Министерства юстиции, он также выразил намерение «купить пулемет, чтобы стрелять в полицейских и агентов ФБР»). Второй помог собрать деньги на билет.

По данным на август 2017 года, обвиняемыми по этому делу проходили семь человек, включая Джурабоева. Некоторые, как утверждается, признали вину.

Согласно подсчетам экспертной группы Soufan Center, на стороне «Исламского государства» воюют около 9 тысяч выходцев из стран бывшего СССР. В том числе более полутора тысяч узбекских граждан. Недавно в Узбекистане был принят закон, позволяющий лишать гражданства людей, «совершающих преступления против мира и безопасности».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА