25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Совершившему в Нью-Йорке наезд на пешеходов Сайфулло Саипову предъявлены обвинения по 22 пунктам

Прокуратура США предъявила официальные обвинения выходцу из Узбекистана Сайфулло Саипову, который 31 октября сего года совершил наезд на пешеходов в Нью-Йорке, в результате чего погибли восемь и были ранены 12 человек. Об этом на своем сайте сообщает Министерство юстиции Соединённых Штатов (полный текст здесь на английском языке – goo.gl/Gqa4yi).

Саипова, арестованного во время совершения преступных действий, обвиняют по 22 пунктам, включающих восемь убийств, 12 покушений на убийство, попытку оказать материальную поддержку террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ или ISIS, запрещена в России), в насилии и повреждении транспортного средства.

Данное обвинение, утвержденное жюри присяжных, позволит рассмотреть его дело в суде. Как минимум, по двум статьям обвинения злоумышленнику может грозить пожизненное заключение или смертная казнь.

«Намерения Саипова состояли в том, чтобы нанести значительный ущерб, смерть и травму невинных жертв и терроризировать этот город», – заявил помощник директора по обвинению Суини.

В обвинительном заключении также говорится о том, что Саипов отказался от права не свидетельствовать против себя и полностью признался в совершении преступления. В частности, из его слов вытекает следующее.

– На то, чтобы совершить нападение на мирных граждан, его вдохновили видеоизображения ISIS, которые он имел на своем мобильном телефоне.

– Начал планировать свое нападение Саипов примерно год назад. Два месяца назад он решил использовать грузовик.. Около 22 октября Саипов арендовал грузовик, чтобы тренироваться перед атакой.

– Саипов заранее планировал нанесение удара по пешеходам в районе Уэст-Сайд, а затем перейти к Бруклинскому мосту, чтобы продолжать сбивать пешеходов. Для нападения Саипов выбрал 31 октября, Хэллоуин, потому что он считал, что во время праздника людей на улице будет больше.

– Саипов намеревался закрепить флаги ISIS в передней и задней части грузовика во время атаки, но передумал, потому что не хотел привлекать к себе внимание. Саипов попросил разместить флаг ISIS в его больничной палате и заявил, что доволен тем, что сделал.

Читайте также:

Родственники Сайфулло Саипова: «Мы все в шоке. Как в кошмаре. Не можем понять, зачем он это сделал»

Что нам известно о террористе Сайфулло Саипове.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА