21 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане парламентарий назвал опасные для посещения учащимися школы

22.11.2017 13:59 msk, Фергана

Политика Казахстан Общество

Член Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана Артур Платонов обратился с депутатским запросом к заместителю премьер-министра страны Ерболату Досаеву, в котором заявил о необходимости ремонта сотен аварийных школ в республике, представляющих опасность для детей и учителей, передает Informburo.kz.

«Очередное происшествие привело к тяжёлым последствиям. В средней школе посёлка Усталовка Восточного Казахстана обрушилась потолочная штукатурка. Трое учеников третьего класса оказались в реанимации с черепно-мозговой травмой. Пострадавших могло быть и больше, но во время перемены большинство учеников задержалось в коридоре», – сказал Платонов на заседании Мажилиса.

По его словам, старой секции здания школы — уже более 50 лет. Только после того, как пострадали дети, в районной администрации нашли деньги на ремонт, посетовал мажилисмен. «Занятия начались, и нет гарантии, что подобные ситуации не возникнут в других регионах», — сказал он.

Платонов сослался на статистику Минобрнауки Казахстана, согласно которым более 7100 школ в стране нуждаются в ремонте. В 526 школах требуется капитальный ремонт, в 6600 — текущий. По данным сенатора, капитальный ремонт провели в 373 школах, текущий — в 5745-и. На ремонт остальных школ не хватает финансирования.

Платонов рассказал, что в Западно-Казахстанской области 370 учеников Фёдоровской школы Теректинского района вынуждены учиться в неприспособленных помещениях — кабинетах при местном отделе образования, в доме культуры, детском саду и пожарной части. «Стены этой школы не видели капитального ремонта также более 50 лет. Здание начало рушиться, этим летом его закрыли на реконструкцию, на ремонт выделили 162 миллиона [тенге], подготовили проектно-сметную документацию ещё в прошлом году, однако конкурс на участие в строительстве затянулся», – пояснил депутат.

По его словам, в Южном Казахстане 300 школьникам посёлка Костасу также приходится учиться в доме культуры и мастерской. «Подобная проблема стоит и в других учебных заведениях. В девяти школах Атырауской области трёхсменное обучение. В Алматы ученики средней школы №94 начали учебный год в стенах чужих школ, ремонт и сейсмоусиление здания не завершили до сентября, строительные работы до сих пор продолжаются», – добавил он.

Артур Платонов попросил Досаева принять меры по обеспечению комплексной безопасности образовательного процесса без угрозы для жизни и здоровья школьников и учителей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА