21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Пропавшую защитницу животных в Туркменистане приговорили к 15 суткам ареста

12.12.2017 08:33 msk, Фергана

Права человека Россия Туркмения Суд

Галина Кучеренко
Защитница животных Галина Кучеренко, задержанная 7 декабря в Туркменистане, отбывает наказание в виде 15 суток ареста. Об этом 11 декабря сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, Кучеренко содержится в спецприемнике в поселке Арзув. Ее дочь Валерия пыталась передать матери нужные вещи, но ей отказали, сообщив, что арестованная обеспечена всем необходимым.

7 декабря в квартиру Кучеренко ворвались несколько человек, один из которых был в полицейской форме. Галину увезли в неизвестном направлении, а вскоре задержана была и Валерия. Дочь зоозащитницы отпустили через несколько часов, оштрафовав на 50 манатов за сопротивление полиции. Вернувшись в квартиру, она обнаружила, что из нее пропали все домашние животные.

Обеспокоенность судьбой Кучеренко высказали правозащитные организации Туркменская инициатива по правам человека и Международное партнерство по правам человека. Разобраться в ситуации пообещал глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров (Кучеренко имеет гражданство России).

Галина Кучеренко регулярно выступала в соцсетях с критикой действий туркменских властей, жестокими методами регулирующих численность бездомных животных. Зоозащитница подчеркивала, что нередко вместе с бездомными погибают и домашние животные, поедающие отравленную приманку. Кучеренко неоднократно угрожали, ей ограничивали доступ в интернет, она замечала за собой слежку.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА