21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекские власти решили платить махаллинским комитетам за трудоустройство безработных

Ярмарка вакансий в Ташкенте. Фото с сайта Mehnat.Uz
Правительство Узбекистана решило привлечь органы самоуправления граждан (махаллинские комитеты) к трудоустройству живущих на подконтрольной им территории безработных. В первую очередь власти хотят обеспечить работой молодежь и женщин, поэтому к делу подключат Союз молодежи и Комитет женщин Узбекистана. За каждого трудоустроенного по правилам гражданина власти обещают платить. Постановление об этом подписано 5 декабря, положение о порядке взаимодействия указанных выше структур с органами по труду начнет действовать с 1 января, а система материального стимулирования – с 1 апреля 2018 года.

Согласно документу, к лицам, ищущим работу, относятся граждане в возрасте от 16 лет, не имеющие работы и заработка, живущие на территории соответствующей махалли (квартала, общины) и обратившиеся в вышеозначенные органы за помощью в трудоустройстве. Работники махаллинских комитетов, Союза молодежи и Комитета женщин, которые хотят помогать гражданам в поиске работы, будут именоваться агентами по трудоустройству. Их научат работать на компьютере и пользоваться интернетом, Национальной онлайн-базой вакансий Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана (Минтруд), а также автоматизированной информационной системой (АИС) «Трудоустройство».

Агенты будут сотрудничать с центрами содействия занятости населения (ЦСЗН) при Минтруде. В их задачи входит внесение в единую информационную базу данных о живущих на подотчетной территории людях, нуждающихся в трудоустройстве, и вакансиях потенциальных работодателей, в первую очередь из числа субъектов малого и частного предпринимательства. Агенты будут оформлять безработным направления на трудоустройство, срок действия которых составляет пять дней. В случае принятия на работу по выданному направлению агент обязан ввести в базу номер приказа о приеме на работу с указанием даты, с этого момента вакансия считается заполненной и удаляется из базы.

Размер выплаты агентам установит Минтруд, исходя из реальной ситуации на рынке труда и динамики занятости в каждом конкретном районе или городе, но она составит не более 5% от минимальной зарплаты, размер которой с 1 декабря составляет 172.240 сумов ($21,3) в месяц. Выплаты будут производиться за счет средств Государственного фонда содействия занятости Минтруда.


Численность занятых в государственном и негосударственном секторах экономики. Фото с сайта Госкомитета по статистике Узбекистана

По данным Госкомитета по статистике на сентябрь 2017 года, численность экономически активных граждан в целом по республике составила 14,283 млн человек или 44,2% от общей численности населения. Из них 13.518 млн трудоустроены. На учете как ищущие работу находятся 10,4 тысячи человек. Безработных, определенных по методике расчета незанятого населения, нуждающегося в трудоустройстве, насчитывается 765,3 тысячи человек. Официальный уровень безработицы составляет 5,4%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА