26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан нарастил производство и экспорт цемента

Душанбинский цементный завод. Фото c сайта news.tj
В Таджикистане за 10 месяцев текущего года произведено 2,5 миллиона тонн цемента, что на 800 тысяч тонн (на 32%) больше показателя аналогичного периода 2016 года. В этом году втрое вырос экспорт цемента: в январе-октябре республика экспортировала 842 тысячи тонн, тогда как за весь 2016 год — 282 тысячи тонн, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на министерство промышленности и новых технологий Таджикистана.

Около 570 тысяч тонн экспортированного таджикского цемента в нынешнем году было поставлено на афганский рынок, еще 176 тысяч тонн вывезено в Узбекистан и 95 тысяч тонн – в Кыргызстан. Свыше 90 процентов экспорта цемента приходится на три таджикско-китайских производителя — «Хуаксин Гаюр цемент», «Чунгтсай Мохир цемент» и «Хуаксин Гаюр Сугд цемент».

Таджикистан приступил к поставкам цемента в соседние страны в 2015 году. Тогда было экспортировано всего 500 тонн этого стройматериала. В нынешнем же году республика не только нарастила экспорт, но и впервые полностью отказалась от импорта цемента.

За последние 8 лет Китай помог Таджикистану увеличить объемы производства цемента почти в 10 раз посредством инвестирования введения новых мощностей. Производством цемента в Таджикистане в настоящее время занимаются 13 предприятий, производственная мощность которых оценивается в 4,7 миллиона тонн в год.

Вместе с тем, эти достижения вызывают беспокойство у таджикских экологов, которые считают, что увеличение количества цемзаводов наносит непоправимый вред окружающей среде и здоровью жителей республики.

«Китай в связи с серьезными экологическими проблемами за последние годы активно выводит за пределы своей территории главных загрязнителей воздуха, в частности цементные заводы. По статистике, в более чем 90 процентах китайских городов превышены нормы содержания вредных веществ в воздухе. В связи с этим китайских предпринимателей вынудили искать страны с подходящими условиями для развертывания своего бизнеса. Для производителей цемента такой удобной страной оказался Таджикистан, где имеются большие потребности в этом стройматериале. Помимо этого, Таджикистан располагает дешевой рабочей силой, что тоже на руку китайским инвесторам», - сказал «Азии-плюс» независимый эколог на условиях анонимности.

В минувшем году австралийский специалист Дирк ван дер Клей в свой статье «Китай переносит грязное производство цемента в Таджикистан» (China shifts polluting cement to Tajikistan) отметил, что «Таджикистан рискует столкнуться с экологическими проблемами, поскольку производство цемента является одной из наиболее загрязняющих окружающую среду отраслей промышленности в мире и основным источником углекислого газа и смога».

Напомним, что в ноябре этого года руководство Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) объявило о начале строительства в 2018 году второго алюминиевого завода в республике рядом с действующим в городе Турсунзаде. Производственная мощность нового завода составит 503 тысячи тонн первичного алюминия в год (мощность действующего составляет 517 тысяч тонн). ТЭО и проект строительства нового завода разрабатывает китайская компания Yunnan. Ожидается, что завод будет запущен уже через 1,5 года. Стоимость строительства оценивается в $1,6 миллиарда, которые, по всей вероятности, будут выделены также Китаем.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА