23 Август 2019




Новости Центральной Азии

GM Uzbekistan резко улучшила свои позиции на российском рынке после ребрендинга

Продукция GM Uzbekistan. Фото пресс-службы компании
Компания GM Uzbekistan по итогам 11 месяцев 2017 года продала в России 12 тысяч 978 автомобилей против 1312 за январь-ноябрь предыдущего года. Об этом говорится в отчете Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В ноябре этого года в России было приобретено 1831 единиц продукции GM Uzbekistan, тогда как в этом же месяце прошлого года – лишь 420. Таким образом, за месяц продажи узбекских машин в РФ выросли на 336%, а за год – на 889%. Доля узбекского автопроизводителя на российском рынке в настоящее время составляет 0,9%.

Совместное предприятие GM Uzbekistan было создано в 2008 году в Асаке на базе «УзДЭУавто». До начала 2015 года компания поставляла на экспорт автомобили UZ-Daewoo. Они пользовались популярностью на российском рынке, куда экспортировалась большая часть продукции, и где удалось реализовать в общей сложности около миллиона машин. Но в последние годы продажи начали падать. Например, в 2012 году, согласно отчету АЕБ, в России купили свыше 88 тысяч узбекских автомобилей. В 2013-м этот показатель снизился до 60 тысяч. За весь 2014 год GM Uzbekistan удалось продать в РФ 37,7 тысяч машин, в 2015-м – 20,4 тысячи. При этом доля компании на российском рынке сократилась до 1,3% и в дальнейшем продолжила снижаться.

В октябре 2015 года GM Uzbekistan провела ребрендинг, объявив, что будет поставлять за рубеж автомобили под маркой Ravon. В переводе с узбекского это означает «светлая, чистая, ровная, прямая дорога» или «легкий путь», объяснял тогда зампредседателя правления АК «Узавтосаноат» («Узавтопром») Тохиржон Жалилов. Продажа машин под этой маркой началась в июле 2016 года. За первый месяц в РФ было реализовано всего 237 автомобилей. Постепенно этот показатель начал расти и сейчас приблизился к ежемесячным объемам продаж автомобилей UZ-Daewoo.

На сегодняшний день автомобили GM Uzbekistan представлены в России седанами Gentra, Nexia и R4 (перелицованная версия Chevrolet Cobalt), а также хэтчбеком Ravon R2 (аналог Chevrolet Spark прошлого поколения).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА