21 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане появятся центры госуслуг для физических лиц

В Узбекистане будет полностью изменена система оказания государственных услуг. Соответствующий указ подписал 12 декабря президент страны Шавкат Мирзиёев.

Единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства с 1 января 2018 года будут переформатированы в Центры государственных услуг, которые будут работать по системе «одного окна» не только с юридическими, но и с физическими лицами. В 2018-2020 годах планируется постепенно начать оказывать через центры 58 видов услуг, в числе которых подключение домовладений к коммуникационным сетям, выдача разрешений на индивидуальное жилищное строительство, прописка, выписка и учет по месту пребывания, получение архивных справок, патентов, свидетельств и дубликатов документов.

По каждому виду госуслуг будет утвержден отдельный административный регламент. Будет развиваться система межведомственного обмена информацией — в указе прописан принцип «двигаются документы, а не граждане». В конечном счете базы данных всех ведомств будут сведены в единую информационную систему.

Также указ предписывает развитие электронной системы оказания госуслуг. Планируется расширять и совершенствовать уже действующий Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан. Одновременно будет развиваться система мобильного оказания госуслуг с выездом в отдаленные местности.

Для реализации реформы в стране будет создано специальное Агентство государственных услуг при Министерстве юстиции. В нем объединятся кадры Управления Минюста по координации и развитию оказания государственных услуг и Единых центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства. Также на работу в агентство перейдет часть чиновников Службы по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц аппарата президента и Народных приемных президента.

Реформирование системы госуслуг в Узбекистане ведется с 2003 года. Тогда система «одного окна» для предпринимателей заработала на базе инспекций по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах (администраций) районов и городов. В 2016 году инспекции были преобразованы в Единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства, а в феврале 2017 года центры перевели из местного подчинения в ведение Минюста.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА