17 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Ташкентский оптовый рынок «Абу-Сахий» сменил владельца и название

Расположенный в столице Узбекистана крупнейший оптовый рынок страны «Абу-Сахий» обрел нового владельца и был переименован в «Тошкент ипак йули» («Ташкентский шелковый путь»).


Процесс замены названия рынка «Абу-Сахий». Фото «Озодлик»

О начале процесса смены владельца этого рынка импортных товаров «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) сообщил Марк Ф.Рэймонд (Mark F.Raymond), адвокат прежних хозяев рынка - младшей дочери первого президента Узбекистана Лолы Каримовой-Тилляевой и ее мужа Тимура Тилляева. Кто будет контролировать «Тошкент ипак йули», адвокат не сообщил. Осенью прошлого года, когда на рынке неожиданно началась проверка финансово-хозяйственной деятельности, приведшая к приостановке насыщения «Абу-Сахий» импортными товарами и росту цен, источники «Ферганы» предположили, что ревизия означает начало фактической передачи этой частной торговой империи зятьям пришедшего к власти Шавката Мирзиёева.


Лола Каримова-Тилляева с мужем Тимуром Тилляевым. Фото AFP

В настоящее время, по словам клиентов карго-службы «Абу Сахий», ввоз товаров в Узбекистан через эту компанию снова приостановлен, предприниматели не могут получить свой товар из Китая. «Ходят разговоры, что фуры карго-службы стоят в Карасу (город на юге Кыргызстана). Когда наши предприниматели поинтересовались у сотрудников карго-службы, они сказали, что полностью закрылись и не знают, что будет дальше», - цитирует «Озодлик» одного из клиентов компании «Абу Сахий».

Один из источников «Озодлика» сообщил, что сотрудники «Абу Сахий», принимая товар у предпринимателей, стали брать с них расписки в том, что они не будут иметь никаких претензий в случае, если с их товаром что-то случится.


Расписка. Фото «Озодлик»

«Абу-Сахий» расположен на 25 гектарах в западной части Ташкента, неподалеку от оптового рынка «Чилонзор савдо комплекси» (бывший «Ипподром»). Здесь были созданы идеальные условия для работы без разрешительных документов и уплаты налогов. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Узбекистан: Торговый комплекс «Абу-Сахий» - зона, свободная от налогов?».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА