23 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Узбекистана предложила уравнять импортеров продовольствия в правах

В Узбекистане планируют с 1 февраля 2018 года отменить индивидуальные таможенные, налоговые и другие льготы и преференции, предоставленные отдельным импортерам продовольственных товаров. Об этом говорится в проекте указа президента, выложенном Генеральной прокуратурой Узбекистана на портале для обсуждения нормативно-правовых актов 18 декабря.


Грузовики на узбекской границе. Фото с сайта Azattyk.org

Преференции создают условия для нездоровой конкуренции, монополизации отдельными хозяйствующими субъектами импорта продовольственной продукции, а также для искусственного дефицита и необоснованного завышения цен на отдельные товары, поясняют авторы документа. Это ограничивает доступ на рынок других предпринимателей, снижает деловую активность и инвестиционную привлекательность Узбекистана.

Предпринимателям нужно не только создать равные условия вхождения на рынок, но и помогать им в заключении договоров, транспортировке и хранении ввезенной продукции. Для этого во всех регионах республики следует построить специализированные складские помещения и хранилища, установить холодильные камеры. Генпрокуратура должна в двухмесячный срок пересмотреть таможенные процедуры, а затем внести предложения по устранению излишних барьеров и сокращению расходов на проведение экспортно-импортных операций.

С 1 февраля 2018 года социально значимые виды продовольственной продукции за счет средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке будут покупать исключительно через систему открытых электронных торгов товарно-сырьевых бирж. Предприниматели, намеревающиеся приобретать или продавать продовольствие на таких торгах, будут избавлены от необходимости получать лицензию на осуществление оптовой торговли. Отменяется действовавший 15 лет запрет на продажу или покупку потребительских товаров на товарно-сырьевых биржах республики.

В дальнейшем будут разработаны проект решения правительства о предельных размерах наценок при продаже продукции и закона «О продовольственной безопасности».

Ранее в Узбекистане отменили экспортные пошлины почти на все виды товаров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА