20 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В США казахстанца осудили на 15 лет за пособничество ИГ

Ахрор Сайдахметов. Фото с сайта Americansecuritytoday.com
Гражданин Казахстана Ахрор Сайдахметов приговорен в США к 15 годам заключения с последующим выдворением из страны за пособничество ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Приговор был оглашен 20 декабря, сообщает The Wall Street Journal.

Во время ареста в 2015 году Сайдахметову было 19 лет. Его адвокат Адам Перлмуттер назвал приговор слишком суровым: «Он ужасно сожалеет об этом. Он все еще просто ребенок», - сказал он о своем подзащитном.

Адвокат раскритиковал использование Федеральным бюро расследований (ФБР) информатора, который помогал Сайдахметову и еще нескольким проходившим по этому делу уроженцам стран Центральной Азии организовать поездку в Турцию, являющуюся транзитной дорогой в Сирию. Информатор помог казахстанцу определиться с маршрутом поездки и подать заявление на новые проездные документы, потому что мать Сайдахметова, обеспокоенная интересом сына к джихаду, спрятала его паспорт.

Власти США обратили на Сайдахметова внимание после того, как в августе 2014 года уроженец Узбекистана Абдурасул Джурабоев, который жил в нью-йоркском районе Бруклин, сообщил на одном из узбекоязычных сайтов, поддерживающих ИГ, что хочет присоединиться к этой организации и готов застрелить президента США Барака Обаму, стать смертником, чтобы «вселять страх в сердца неверных». Как вариант предлагал взорвать бомбу на Кони-Айленд (часть Бруклина).

Когда сотрудники спецслужб под прикрытием встретились с Джурабоевым, он рассказал им о своей дружбе с Сайдахметовым, заявив, что тот полностью разделяет его взгляды.

Ахрор Сайдахметов был арестован 25 февраля 2015 года в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди, где намеревался сесть на рейс в Стамбул. В январе 2017 года он признался в сговоре с целью оказания материальной поддержки ИГ и в намерении участвовать в актах насилия за границей или в США. ««Я просто куплю автомат АК-47, выйду на улицу и перестреляю всех полицейских», - обещал Сайдахметов Джурабоеву.

Джурабоев признал свою вину в августе 2017 года, в октябре он был приговорен к 15 годам заключения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА