22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикский имам обвинил Иран в гибели 150 тысяч своих соотечественников

Фото с сайта ru.sputnik-tj.com
Имам-хатиб соборной мечети района Нурабад Абдусаттор Юсупов обвинил Иран в гибели 150 тысяч граждан Таджикистана. Об этом, как передает «Азия-плюс», он написал в своей статье, размещенной на официальном сайте Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций и обрядов при правительстве республики.

В публикации Абдусаттор Юсупов заявил, что гражданская война в Таджикистане (1992-1997), в результате которой погибли более 150 тысяч человек, разгорелась по инициативе и при финансовой поддержке Ирана. Он также подчеркнул, что сегодня Иран поддерживает признанную в Таджикистане террористической Партию исламского возрождения (ПИВТ). В заключении имам-хатиб призвал народ Таджикистана быть «политически бдительными» и «сплотиться вокруг Лидера нации – президента Эмомали Рахмона».

Отметим, что это уже далеко не первый выпад в адрес Ирана с таджикской стороны. Отношения между двумя государствами резко ухудшились после того, как в декабре 2015 года Тегеран пригласил на международную конференцию лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, который встретился там с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. В ответ МИД Таджикистана вручил послу Ирана ноту протеста, а муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода и другие общественные деятели и политики обвинили Иран в поддержке террористов.

Сразу после этого последовали ограничения импорта из Ирана продовольственных товаров, в частности мясопродуктов и чая. Душанбе объяснил такое решение низким качеством этих товаров. Позже Таджикистан прекратил выдачу гражданам Ирана виз по упрощенной системе — непосредственно на границе, в душанбинском аэропорту. В республике была прекращена деятельность Комитета помощи Имама Хомейни «Имдод» – известной иранской благотворительной организации, закрыты торговое и культурное представительства посольства Ирана в Худжанде.

А в августе 2017 года по таджикскому телевидению был показан подготовленный МВД документальный фильм, в котором Иран был обвинен в финансировании громких убийств в Таджикистане в годы гражданской войны, в том числе экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, известного журналиста Отахона Латифи, ученых Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, политика Карима Юлдашева, писателя Сайфа Рахима, бывшего муфтия Фатхуллохона и около 20-ти офицеров российской 201-ой мотострелковой дивизии в Таджикистане. Фильм построен на признаниях троих арестантов, которые якобы прошли обучение в Иране и, вступив в ПИВТ, совершили убийства вышеназванных людей.

Напомним, в годы гражданской войны в Таджикистане ПИВТ составляла костяк Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), воевавшей с официальным прокоммунистическим режимом. После заключения Всеобщего соглашения о мире (27 июня 1997 года) ПИВТ добилась легализации и до сентября 2015 года, в течение 16 лет, была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В августе 2015 года министерство юстиции Таджикистана потребовало от ПИВТ прекратить деятельность. А в сентябре руководство ПИВТ и, в частности, Мухиддин Кабири были обвинены в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена Верховным судом террористической организацией, ее руководство арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены различным срокам заключения, двое из них — к пожизненному. Мухиддин Кабири покинула Таджикистан еще до событий сентября 2015 года, таджикским властями он объявлен в розыск.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА