22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Арестованным в Иране демонстрантам грозит смертная казнь

Не менее 20-и человек, в том числе трое представителей сил безопасности, погибли в ходе продолжающихся уже неделю демонстраций протеста в Иране, передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на иранские информагентства. Власти задержали свыше 450 демонстрантов в Тегеране и еще более 200 человек в других городах, пишет «Азия-плюс» со ссылкой на иранскую службу Радио «Свобода».

Глава Революционного суда Тегерана Муса Казанфарабади сказал, что против арестованных могут быть выдвинуты обвинения в войне против Бога, которые предусматривают смертную казнь. «С каждым днем арестованных ожидают более суровые наказания, их рассматривают не как протестующих, а как бунтовщиков, пытающиеся нанести вред системе органов государственной власти», – цитирует Казанфарабади иранское агентство Tasnim.


Протесты в Иране. Фото с сайта newstube.ru

Протестные демонстрации населения начались в Мешхеде 28 декабря ушедшего года, а затем перекинулись на другие города. Изначально поводом для протестов стал рост цен на основные продукты и промтовары, но затем акции приобрели политический характер. Участники стихийных манифестаций стали выражать открытое недовольство правительством и попытались атаковать полицейские участки и другие административные здания. Против демонстрантов полиция применяет водометы и слезоточивый газ.

Среди лозунгов, которые выкрикивали протестующие, были «Смерть Роухани», «Смерть Хаменеи», «Сейид Али, оставь страну в покое» (в адрес верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи), «Не Газа, не Ливан, моя жизнь — Иран» и даже «Смерть России», что свидетельствует о том, что у демонстрантов нет общей цели или единого послания властям, отмечает ВВС. Некоторые из этих лозунгов уже звучали во время последней крупной волны протестов в Иране в 2009 году, когда сторонники оппозиции пытались оспорить результаты президентских выборов.

В разгар протестов в Иране заблокировали Telegram и Instagram. Создатель сервиса Telegram Павел Дуров связал это с тем, что мессенджер отказался блокировать отдельные оппозиционные каналы (до этого Дуров лично объявил о блокировке иранских сообществ, где призывали к насилию), напоминает «Медуза».

Президент Ирана Хасан Роухани обвинил США и их союзников в подстрекательстве к беспорядкам в стране. «США и сионистский режим [Израиля]» таким образом отреагировали на достижения Ирана на Ближнем Востоке, сказал Роухани в своем выступлении 1 января. За протестующими, по его мнению, могут стоять и саудиты — в 2016 году Саудовская Аравия окончательно разорвала дипломатические отношения с Ираном после нападения на свое посольство. Власти Ирана уже отчитались, что задержали нескольких «агентов», которые провоцировали беспорядки. Второго января верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также заявил, что за протестами стоят «враги страны», которые используют «деньги, оружие, политические заявления и разведку».

В то же время президент США Дональд Трамп и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху поддержали протестующих, а Евросоюз в лице представителя по вопросам внешней политики Федерики Могерини и правительства отдельных европейских стран осудили применение насилия против демонстрантов и призвали власти Ирана уважать свободу мнений и собраний.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА