18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Туркмения вдвое увеличила стоимость поставляемой в Афганистан электроэнергии

Фото с сайта hronikatm.com
Туркменистан с 1 января 2018 года вдвое поднял цену на поставляемое в северные провинции Афганистана электричество — с $0,02 до $0,04 за киловатт-час, сообщил афганский телеканал 1tvnews со ссылкой на афганскую энергетическую службу Брешно (Breshna) в Герате.

Правительство Афганистана отказалось заключать контракт на новых условиях, в связи с чем туркменская сторона вечером 31 декабря прекратила подачу электроэнергии в провинции Герат, Фарьяб, Сари-Пуль и Джаузджан, передает информагентство Pajhwok. Однако после переговоров с властями Туркмении 2 января поставки электричества были продлены еще на один месяц, пишет «Хроника Туркменистана».

В случае прекращения поставок из Туркмении афганские власти намерены временно перекинуть в северные провинции часть электроэнергии, поставляемой из Ирана.

Энергетическая служба провинции Герат призвала жителей участвовать в кампании против повышения цен на импортируемое электричество. А жители провинции Фарьяб обвинили афганское правительство в том, что в течение последних 17 лет оно не использовало водные ресурсы страны, и призвали начать строительство в Афганистане гидроэлектростанций, чтобы избавиться от энергетической зависимости.

Напомним, в конце ноября 2017 года президент Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии начала строительства железной дороги от туркменской границы до афганского города Тургунди в провинции Герат заявил, что Туркмения готова в несколько раз увеличить объёмы поставок электроэнергии в Афганистан как напрямую, так и в рамках энергетического проекта Туркменистан — Узбекистан — Таджикистан — Афганистан — Пакистан.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА