16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан предложил Таджикистану открыть авиасообщение с Самаркандом и Бухарой

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» вышла с предложением к авиационным властям Таджикистана открыть новые авиарейсы, соединяющие Душанбе с городами Самарканд и Бухара. Об этом передает «Азия-плюс» со ссылкой на информированный источник в правительстве Таджикистана.

По словам собеседника агентства, в настоящее время таджикская сторона изучает предложение узбекских коллег, и вскоре по данному вопросу будет принято решение. Источник убежден, что оно будет положительным.

Отметим, что в советские времена и вплоть до начала гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) самолеты из Душанбе в Самарканд и Бухару и обратно летали ежедневно. В 1992 году Узбекистан в одностороннем порядке прервал авиасообщение с Таджикистаном.

С приходом к власти Шавката Мирзиёева получили свое решение многие проблемные вопросы во взаимоотношениях Узбекистана и Таджикистана, возникшие при Исламе Каримове. В частности, авиационными властями двух стран в конце 2016 года было принято решение возобновить после 25-летнего перерыва прямые авиарейсы из Ташкента в Душанбе и обратно. Первый технический рейс из Душанбе в Ташкент состоялся 10 февраля 2017-го, а 11 апреля начались регулярные рейсы по маршруту Ташкент-Душанбе-Ташкент. Полеты выполняет «Узбекистон хаво йуллари» раз в неделю по вторникам на самолетах А320.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА