17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Отдельные категории пенсионеров в Узбекистане будут получать пенсию в полном размере

Фото с сайта uz24.uz
В Узбекистане с 1 января 2018 года изменился порядок начисления пенсий работающим пенсионерам. Теперь получать пенсии в полном размере смогут пенсионеры, имеющие почетные звания «Народный ...», «Заслуженный деятель ...» и «Заслуженный ...», присвоенные им президентом страны за значительный вклад в социально-экономическое развитие республики, независимо от их трудоустройства и сферы деятельности.

Полную пенсию также будут получать пенсионеры, которые после выхода на заслуженный отдых имеют доходы исключительно в виде авторского вознаграждения (гонораров), при условии, что они не осуществляют трудовую деятельность на основе трудового договора. Об этом говорится в Указе президента Узбекистана «О дополнительных мерах по созданию благоприятных условий отдельным категориям пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность», подписанном в канун Нового года.

Таким образом, действие нового порядка распространяется на пенсионеров, работающих по срочным (гражданско-правовым), а не по обычным трудовым договорам, поясняет «Podrobno.uz ». Отметим, что до сих пор в Узбекистане работающие пенсионеры, за исключением льготных категорий, имели право на получение только 50% от назначенной им пенсии.

Своим указом президент также освободил от выплаты долгов по излишне начисленным пенсиям граждан, достигших 65 лет. Кроме того, будут списаны долги за переплаты, назначенные до 2010 года. Напомним, что узбекистанские пенсионеры стали «должниками» государства несколько лет назад после проверок, выявивших ошибки чиновников, неправильно начислявших гражданам пенсии и пособия. В результате вскрытия этих ошибок пенсионерам в счет погашения излишних выплат урезали пенсии.

Указом предусмотрен также новый порядок взысканий излишне выплаченных сумм. Он касается случаев, когда пенсионеры не согласны с решением об удержании выявленной задолженности. Отныне она будет взыскиваться в судебном порядке, но не более чем за три года с даты ее выявления.

Документ вводит новый механизм подтверждения стажа. Так, содействие гражданам в подготовке судебных исков для подтверждения стажа работы при наличии законных оснований, будут оказываться территориальными подразделениями внебюджетного Пенсионного фонда. При этом судам рекомендовано рассматривать иски о подтверждении стажа на основании установления юридического факта работы в оспариваемый период.

На сегодняшний день в Узбекистане пенсионерами являются более 3 млн человек. Пенсионным возрастом на общих основаниях для мужчин является достижение 60 лет, для женщин — 55 лет. Минимальный трудовой стаж для мужчин составляет 25, для женщин – 20 лет. Право на получение пенсии также имеют инвалиды и граждане, потерявшие кормильца.

С 1 декабря 2017 года в Узбекистане на 15% были повышены размеры зарплат, пенсий, стипендий и пособий. Сейчас минимальный размер пенсии по возрасту для имеющих трудовой стаж пенсионеров составляет 336.880 сумов ($41,6) в месяц, а для не имеющих такого стажа — 206.720 сумов ($25,5) в месяц.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА