21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Прокуратура Швеции прекратила поиски организатора покушения на узбекского имама

Обидхон Назаров. Фото с сайта ozodlik.org
Шведский прокурор Кристер Петерсон прекратил поиски организатора покушения на известного узбекского имама (главу мусульманской общины) Обидхона Назарова в феврале 2012 года. Об этом он сказал в документальном фильме о попытке покушения на Назарова, снятом в Швеции в конце 2017 года, передает Sverigesradio. По словам прокурора, все возможности для дальнейшего расследования исчерпаны, поскольку человек, который совершал денежные переводы убийце, не может быть привлечен к расследованию. По данным бюро Интерпола в Узбекистане, этот человек умер в марте 2017 года.

«Официальная версия [властей Узбекистана] заключается в том, что он мертв, и я не могу рассчитывать на то, что найду этого человека. Поэтому расследование приостановлено, пока я не получу другую информацию. И вопрос о том, был ли причастен режим в Узбекистане к покушению, остается без ответа», — сказал Петерсон.

Напомним, 22 февраля 2012 года в шведском Стромсунде неизвестный выстрелил в Обидхона Назарова несколько раз и скрылся. Имам был доставлен в больницу, где перенес операцию и впал в длительную кому. По данным следствия, преступление было совершено имеющим узбекское и российское гражданства Юрием Жуковским, который сумел после покушения скрыться в России. В 2012 году районный суд Остерсунда постановил, что имеются достаточные доказательства, указывающие на виновность Жуковского, и вынес решение о его заочном аресте. Позже Россия передала Жуковского Швеции.

В ноябре 2015 года шведская прокуратура предоставила суду Остерсунда обвинительное заключение по делу о покушении на Назарова, в котором говорится, что за попыткой убить политэмигранта стояли власти Узбекистана. Но на суде Жуковский опроверг это заявление, сообщив, что «у правительства Узбекистана не было планов по физическому устранению Назарова, в противном случае они осуществили бы это в Казахстане». Во время дачи показаний шведской полиции Жуковский сказал, что в Швецию его послал человек по имени Умидбек Аминов, попросив его найти и снять на видеокамеру «одного человека», который якобы задолжал деньги многим людям. Этим человеком оказался Обидхон Назаров.

В декабре 2015 года Жуковский был приговорен к 18 годам заключения, однако в марте 2016 года аппеляционный суд ужесточил приговор до пожизненного.

Подробнее об этом деле и судебном процессе можно прочитать в материалах «Ферганы»:

- «Узбекистан отказывается сотрудничать с прокуратурой Швеции в расследовании покушения на имама Назарова»,

- «Гражданин Узбекистана, подозреваемый в покушении на Обид-кори Назарова, экстрадирован из России в Швецию»,

- «Прокуратура Швеции: За покушением на имама Обидхона Назарова стоят власти Узбекистана»,

- «Швеция: Обвиняемый в покушении на узбекского имама Обидхона Назарова не признал своей вины»,

- «Швеция: Новые подробности в деле о покушении на жизнь узбекского имама Обидхона Назарова»

- «Швеция: Обвиняемый в покушении на имама Обидхона Назарова приговорен к 18 годам заключения»

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА