17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане заблокировали звонки в Viber

Фото с сайта forplaymarket.com
Пользователи Viber в Таджикистане с сегодняшнего дня не могут совершать аудио- и видеовызовы. Также по мессенджеру невозможно позвонить в Таджикистан из-за рубежа. Посредством Viber можно отправлять только текстовые сообщения.

Источники информагентства «Азия-плюс» в нескольких частных компаниях-операторах связи подтвердили, что на данный момент аудио- и видеозвонки по Viber отключены у всех сотовых операторов и провайдеров. Собеседники информагентства сообщили, что частичная блокировка Viber произведена национальным оператором «Таджиктелеком», у которого сегодня покупают магистральный интернет практически все провайдеры.

Звонки в мессенджере могут совершать только те, кто использует анонимайзеры, в том числе через бесплатные приложения VPN, которые можно скачать и установить на мобильные телефоны и персональные компьютеры.

Следует отметить, что Viber является самым популярным мессенджером в Таджикистане. Аудиовызовы в других мессенджерах, в том числе Imo, Telegram, WhatsApp, пока доступны.

Напомним, Служба связи Таджикистана в декабре поручила интернет-компаниям рассмотреть вопрос о блокировке мессенджеров Viber, Imo, Telegram, WhatsApp и других, которые якобы «угрожают национальной безопасности» страны. Тогда же стало известно о письме руководства Налогового комитета в адрес президента Эмомали Рахмона, в котором ведомство обосновало целесообразность блокировки мессенджеров и NGN тем, что «бесплатная» виртуальная связь стала причиной снижения собираемости налогов.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА