18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан рекордно снизил акциз на отечественные автомобили

Фото с сайта uznews.uz
Узбекистан более чем в 5 раз снизил акцизный налог на легковые автомобили производства GM Uzbekistan — с 27% до 5%. Такое решение содержит постановление «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год», подписанное президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Это уже второе снижение ставки акциза на легковые автомобили GM Uzbekistan за последний год. Летом 2017 года эта ставка была снижена на 2 процентных пункта — с 29% до 27%.

Снижение акциза положительно скажется на розничных ценах на производимые в Узбекистане автомобили, которые станут как минимум стабильными, а, возможно, и снизятся, поскольку акциз — это косвенный налог, который является дополнительным фактором, влияющим на увеличение стоимости товара. Ведь производитель включает сумму акциза в цену своей продукции, тем самым перекладывая налоговое бремя на потребителя, отмечает Podrobno.uz

Высокие акцизы, как правило, устанавливаются на «вредные» товары (алкоголь, табачные изделия), а также на предметы роскоши. Иногда акцизы устанавливаются на продукцию, изготовленную с помощью трудоемких производств.

Следует отметить, что налоговая политика нынешнего президента Узбекистана в корне отличается от политики его предшественника. При Исламе Каримове ставки налогов и акцизов неизменно росли. Шавкат Мирзиёев взял курс на снижение налогового бремени и таможенные пошлин на многие виды импортируемой и производимой Узбекистаном продукции.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА