20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев дал добро деятельности в Узбекистане Европейского инвестиционного банка

05.01.2018 10:52 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Фото с сайта podrobno.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил рамочное соглашение о сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Постановление об этом обнародовано Национальной базой данных законодательства республики. В нем отмечается, что соглашение подписано в целях «расширения привлечения иностранных инвестиций и средств технического содействия в экономику страны».

В соответствии с постановлением, Госкомитет по инвестициям Узбекистана определен ответственным органом за взаимодействие с ЕИБ и реализацию указанного договора.

Рамочное соглашение о сотрудничестве с ЕИБ, которое предусматривает начало работы этого финансового института в Узбекистане, было подписано в октябре 2017 года в Вашингтоне. Согласно документу, ЕИБ сможет осуществлять поддержку проектов государственного и частного секторов в таких сферах, как инфраструктура, энергетика и энергоэффективность, а также развитие малого бизнеса. Сразу после подписания рамочного соглашения экспертная группа ЕИБ, как пишет Podrobno.uz, приступила к выработке программы действий и другим подготовительным работам по выходу на узбекский рынок со своими кредитными ресурсами.

Узбекистан стал четвертой страной в Центральной Азии, где ЕИБ будет вести свою деятельность. К настоящему времени банк уже предоставил около 710 миллионов евро Казахстану, Киргизии и Таджикистану на финансирование проектов в инфраструктурной сфере, а также малом и среднем бизнесе, уточняет «Спутник».

Издание отмечает, что Международное рейтинговое агентство Fitch сохраняет стабильный прогноз по банковскому сектору в Узбекистане на ближайший год. По прогнозам Fitch, большинство банков страны не ухудшат свои финансовые показатели.

Напомним, что в 2017 году после 13-летнего перерыва свою деятельность в Узбекистане возобновил Эксимбанк США (Экспортно-импортный банк, Export-Import Bank), который до 2005 года был одним из основных кредиторов Узбекистана.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА