16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан увеличил до $1000 сумму ввозимых из Казахстана товаров для личного пользования

Фото с сайта gazeta.uz
Граждане Узбекистана начали ввозить из Казахстана товары для личного пользования на сумму до $1000 без уплаты таможенной пошлины, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»). Информацию, полученную радиостанцией от узбекистанцев, пересекших узбекско-казахскую границу, подтвердили в Государственном таможенном комитете республики.

Норма о 10-долларовом лимите на беспошлинный ввоз в страну из сопредельных государств потребительских товаров для собственных нужд действовала в Узбекистане с января 2010 года. Она была введена в целях «защиты внутреннего потребительского рынка». При этом из стран, не имеющих с Узбекистаном общей границы, беспошлинно можно ввозить товары на сумму до $1000.

О том, что в пунктах пропуска на границе с Казахстаном разрешено беспошлинно ввозить товары на сумму до $1000 долларов, узбекистанцы подтвердили также изданию «Газета.uz». Граждане, перешедшие границу в пункте пропуска «Гишт куприк» («Черняевка»), сообщили, что у них впервые никто не проверял сумки и не задавал никаких вопросов. При этом действие нормы беспошлинного ввоза товаров не распространяется на физических лиц, завозящих продукцию, предназначенную для коммерческой деятельности.

Источник в правительстве Узбекистана сообщил «Газете.uz», что в ближайшее время 10-долларовый лимит на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования будет отменен на границах всех сопредельных государств (Узбекистан граничит с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменией и Афганистаном).

Кроме того, с 1 января в Узбекистане отменено письменное декларирование ввозимой и вывозимой из страны наличной иностранной валюты в размере до $2000. Вывозить наличную иностранную валюту из страны без разрешения Центробанка теперь можно в пределах суммы, не превышающей в эквиваленте $5000. Еще одно новшество: в международных аэропортах страны с начала нового года заработала система «зеленого» и «красного» коридоров для прохождения таможенного и пограничного контроля.


«Зеленый» и «красный» коридоры в аэропорту Ташкента. Фото с сайта customs.uz

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА