17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бывший губернатор афганской провинции потребовал от Кабула «не вмешиваться в его дела»

Влиятельный афганский политик Атта Мухаммад Нур, по-прежнему считающий себя губернатором северной провинции Балх, выступив 14 января в Мазари-Шарифе перед своими сторонниками, заявил, что центральное правительство не имеет права вмешиваться в дела управления провинцией Балх.

Так Нур, в течение последних лет занимавший пост губернатора Балха, ответил на заявление центральной администрации Афганистана о том, что его подпись на документах в качестве губернатора больше недействительна.


Афганская провинция Балх находится на севере страны и граничит с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Атта Мухаммад Нур (на фото), работавший губернатором Балха в течение 13 лет и около месяца назад отстраненный от должности указом президента Афганистана, продолжает незаконно занимать этот пост. Он утверждает, что у президента Ашрафа Гани нет полномочий увольнять его.

Представитель администрации управления местных органов Афганистана при президенте страны Мунира Юсуфзада сообщила в СМИ 13 января, что новый губернатор Балха, инженер Мухаммад Дауд, уже назначен на должность президентом и на днях приступит к работе. Вследствие этого «подпись бывшего губернатора недействительна, и вместо него в силу вступает подпись нового губернатора».

В свою очередь, Нур объявил о том, что его подпись действительна до тех пор, пока он остаётся губернатором. Он заявил, что если зарплата работникам администрации Балха не будет выдаваться по документам за его подписью, он будет вынужден конфисковать в казну деньги, ежедневно поступающие от таможни в Хайратоне, на границе с Узбекистаном. А это большие средства. «Если вы не будете принимать мою подпись, то никакая бумага с подписью ваших министров и других органов тоже не будет иметь законную силу в Балхе», – сказал он. По словам Нура, он должен остаться на своем посту до конца срока нынешнего правительства страны.

Один из источников в городском совете Балха сообщил «Фергане», что президент Афганистана Ашраф Гани поручил министру внутренних дел Вайсу Ахмаду Бармаку вылететь из Кабула в Балх и сообщить Нуру, что если он добровольно не покинет пост губернатора, то для его отстранения будут приняты силовые меры.

Сенат афганского парламента начал свой рабочий день 14 января с обсуждения ситуации вокруг отстранения Нура с поста губернатора Балха. Глава афганского сената Фазил Хади Муслимъяр заявил: «Атта Нур, как и другие чиновники и работники правительства, обязан уважать закон и подчиняться всем решениям главы государства и правительства».

Тем временем Исмаил Хан, видный представитель партии «Исламское общество Афганистана» («Джамиат-и-Ислами») и однопартиец Нура, выступил 14 января в западной провинции Герат перед журналистами и высказал опасение, что объявление подписи Нура незаконной способно повлечь за собой опасные последствия. «Такое решение в Афганистане приведет к многовластию. Правительству надо опасаться того, чтобы на севере, в Кабуле и на юге не появились несколько властей вместо одной центральной», – сказал Исмаил Хан. Он обратился с просьбой к центральному правительству решить проблему с Нуром с помощью переговоров.

Тем временем, многие сотрудники администрации Балха жалуются на то, что им уже два месяца не платят зарплату. Один из работников городской прокуратуры Мазари-Шарифа, Ахмад Джан, 14 января сообщил «Фергане», что с объявлением об отстранении Ата Нура в административных структурах Балха возник хаос, который с каждым днем усиливается и грозит перерости в анархию. Многие работники в ожидании того, что вот-вот в Мазари Шарифе начнется военная операция против Нура, забирают с собой вещи и оргтехнику из административных зданий и покидают их. Им в этом никто не чинит препятствий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА