23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Туркменистане начали массово штрафовать гадалок

Фото с сайта ads-hit.com
Полиция Туркменистана с января 2018 года взялась за гадалок и колдунов: их массово задерживают, доставляют в участки и штрафуют на 100 манатов ($29,3 по официальному курсу или около $10 на «черном рынке»). Об этом сообщает «Хроника Туркменистана».

Среди населения оккультная магия очень популярна, и ею в обход религиозных запретов иногда занимаются даже священники, утверждает издание. В Туркменистане пока не запрещают само знахарство, а вот реклама услуг колдунов, гадалок, целителей и прочих «лиц, объявляющих себя способными предсказывать события, воздействовать на людей с помощью сверхъестественных сил» вне закона с апреля 2016 года. После введения запрета, как сообщало тогда Радио «Азатлык», на базарах страны полицейские арестовывали людей, известных занятиями колдовством, и отвозили на допросы.

По данным источников «Хроники Туркменистана», преследования гадалок полиция начала после того, как президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал чиновников «пополнять бюджет любой ценой». По этой же причине, по мнению источника, в стране участились случаи взимания штрафов на дорогах, а женщин со стажем вождения до 5 лет обязали повторно сдавать на права.

Еще раньше, в июне прошлого года, сообщалось, что президент поручил главам регионов сокращать штат бюджетников и пополнять бюджет за счет штрафов. В результате рядом с заведениями, где празднуют свадьбы и юбилеи стали дежурить полицейские, чтобы штрафовать пьяных.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА