24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Киргизия запустила студенческий флешмоб в память о Чингизе Айтматове

Министерство образования Киргизии объявило о начале студенческой акции «Мир читает Айтматова» в честь 90-летия со дня рождения писателя. Как пишет сайт ведомства, участники должны прочитать отрывок из его любого произведения, записав выступление на видео.


Чингиз Айтматов

По условиям флешмоба участниками могут стать местные школьники и студенты, которые прочитают отрывок на родном языке, а выходцы из Кыргызстана, обучающиеся за границей, - на языке страны пребывания. Также приглашаются иностранные студенты, обучающиеся в Киргизии.

Участники акции должны представиться, прочитать отрывок на видео длительностью до двух минут и разместить его в соцсетях с хештегами #Aitmatov #educationkg.

Празднование 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова уже началось в его родном селе Шекер в Таласской области - там открыли памятник писателю. Также власти заявили о том, что выделили в селе 15 гектаров земли для строительства мемориального комплекса «Чынгыз ордо», сообщает «24.kg».

«Чингиз Айтматов дал людям новую философию, и мы не должны забывать о нем», - сказал премьер-министр Киргизии Сапар Исаков на открытии памятника 12 января.

В Киргизии и в других тюркоязычных странах в 2018 году пройдут конференции, посвященные писателю, в честь него будут переименованы некоторые улицы, сказал журналистам министр культуры, информации и туризма Султан Жумагулов. На указанные мероприятия уже выделено 82 млн сомов ($1,18 млн). Ранее международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ объявила 2018-й Годом Чингиза Айтматова.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года. Он с отличием закончил Джамбульский зоотехникум, сельскохозяйственный институт Фрунзе и Высшие литературные курсы в Москве. Как писатель дебютировал с рассказом «Газетчик Дзюйдо» в 1952 году. Через шесть лет были опубликованы рассказ «Лицом к лицу» и повесть «Джамиля». В 1959 он стал главным редактором журнала «Литературный Кыргызстан», а в 1968 получил госпремию за повесть «Прощай, Гульсары!».

В дальнейшем опубликовал повести «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», романы «И дольше века длится день», «Плаха».

С 1990 по 1991 год Чингиз Айтматов служит послом СССР в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, с 1994 по 2006-й - послом Киргизии в этих же странах.

В 2006 опубликован последний рассказ Айтматова «Когда падают горы». Писатель скончался 10 июня 2008 года в Нюрнберге, где находился на лечении. Похоронен в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека. Книги Айтматова переведены более чем на 170 языков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА