21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Участники международного движения КВН выступили в защиту Хайрулло Мирсаидова

Представители международного движения Клуба веселых и находчивых выступили в защиту своего коллеги — руководителя сборной команды КВН Таджикистана, журналиста Хайрулло Мирсаидова, который задержан в Худжанде и содержится в СИЗО по обвинениям в растрате, возбуждении вражды, подделке документов и ложном доносе. Заявление по поводу задержания Мирсаидова и инкриминируемых ему деяний, подписанное директором программ КВН Виктором Вдовиченко, редактором и ведущим лиги «Ала-Тоо» Эльдияром Кененсаровым (команда КВН «Азия микс»), а также редактором центральной лиги Москвы и Подмосковья Алексеем Ляпичевым (команда КВН «Незолотая молодёжь»), опубликовано на сайте Московской лиги КВН. В нем, в частности, говорится:

«Мы не сомневаемся в честности Хайрулло Мирсаидова, но не имеем права и не будем комментировать финансовые обвинения — в этом должно разобраться следствие. Для нас принципиально важно следующее: среди инкриминируемых руководителю команды КВН Таджикистана статей есть и самая тяжёлая — «Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды». Эту статью связывают в том числе с непосредственной деятельностью команды КВН «Сборная Таджикистана», её шутками и выступлениями.

Сборная Таджикистана успешно играла в официальных лигах телевизионного творческого объединения «АМиК» «Ала-Тоо» (Бишкек) и Лиге Москвы и Подмосковья (Москва). Предыдущий состав сборной также под руководством Хайрулло Мирсаидова принимал участие в телевизионном Кубке СНГ в 2010 году. Шутки команды никогда не были направлены на возбуждение какой-либо вражды или розни, при этом первым человеком, который за этим следил, был сам руководитель команды. Сотни земляков-болельщиков приходили на игры сборной Таджикистана, со сцены звучали добрые слова о родной стране, в зале развевался государственный флаг, а сама команда показывала зрителям Таджикистан как страну умных, интеллигентных людей с чувством юмора и самобытной культурой.

За последние три года руководитель команды Хайрулло Мирсаидов сделал многое для того, чтобы нынешняя сборная Таджикистана приблизилась к попаданию в телевизионные лиги, что является мечтой для любого кавээнщика. Кроме того, он с энтузиазмом занимался развитием школьного и студенческого КВН в Таджикистане, надеялся подготовить достойную смену нынешней сборной, вслед за Казахстаном и Кыргызстаном показать молодёжь своей страны всему миру на Первом канале. Теперь все эти планы под большим вопросом. Надеемся, что эта резонансная и неприятная история получит скорое и справедливое завершение, а КВН в Таджикистане продолжит развиваться вопреки всем трудностям».


Команда КВН Таджикистана (Хайрулло — второй справа). Фото из соцсетей

Напомним, в ноябре 2017 года Хайрулло Мирсаидов выступил с открытым обращением к президенту Эмомали Рахмону, генеральному прокурору Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась сборная КВН из-за «коррумпированности чиновников Согдийской области». В частности, он обвинил главу упомянутого управления Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности самого Мирсаидова.

Пятого декабря Хайрулло Мирсаидова пригласили в прокуратуру Согдийской области. В тот же день его задержали. Суд постановил взять его под стражу. В настоящее время Хайрулло находится в худжандском СИЗО-1. Ему предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса (УК) Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). По совокупности обвинений Мирсаидову может грозить до 21 года лишения свободы.

Источник «Азии-плюс» в администрации Согдийской области ранее отметил, что уголовного дела против Хайрулло могло бы и не быть, если бы журналист публично и «бездоказательно» не заявил о вымогательстве взятки со стороны Зохидзода.

Хайрулло Мирсаидову 39 лет. В предыдущие годы он работал корреспондентом радио Deutsche Welle, информагентства «Азия-плюс», сотрудничал с разными изданиями, в том числе с «Ферганой». В последнее время принимал активное участие в развитии движения КВН в Таджикистане, возглавив сборную команду республики, которая была сформирована в 2014 году. Под руководством Мирсаидова в том же году таджикские КВНщики стали финалистами Лиги КВН Ала-Тоо в Бишкеке. Спустя год на фестивале в Сочи сборная Таджикистана среди 400 команд заняла 70-ое место, а затем стала финалистом Центральной лиги Москвы. В 2016 году таджикская команда завоевали титул чемпиона Лиги КВН Ала-Тоо.

Ранее международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет потребовали от властей Таджикистана обеспечить права Мирсаидова, в том числе свободу от жестокого обращения и доступ к адвокату, а также ускорить процесс его освобождения. С призывом освободить Хайрулло Мирсаидова также выступили Международный комитет по защите журналистов и Коалиция против пыток в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА