24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

На свадьбе родственницы Назарбаева съели 4-метровый торт весом в полторы тонны

15.01.2018 16:59 msk, Фергана

Видео Экономика Казахстан Общество

В Казахстане внимание пользователей интернета привлекла фотография свадебного торта, которую выложил на своей странице в Instagram известный российский кондитер Ренат Агзамов. Как сообщил Today.kz, торт был изготовлен для свадьбы Аружан и Амиржана - дочери племянника президента страны Кайрата Сатыбалды и внука предпринимателя Серикжана Сейтжанова.


Фото из Инстаграма изготовителя этого торта Рената Агзамова

Высота торта, выполненного в виде многоэтажного замка, - 4,2 метра, диаметр - 3 метра, вес - 1,5 тонны. По словам Агзамова, его команда работала над изготовлением торта трое суток без перерыва на сон. Издание Forbes, рассчитав стоимость торта по расценкам кондитера, указанным на его сайте, предположило, что он обошелся заказчикам в 21 млн тенге ($64 тысячи). Правда, по другим оценкам, стоимость торта составляет почти втрое больше - $176 тысяч, однако никакими расчетами эта цифра не подтверждается.

Казахстанский музыкальный продюсер Жан Муканов, присутствовавший на свадьбе в Шымкенте, написал в своем канале Telegram, что торт стал одним из главных хитов вечера. Он также сообщил, что среди гостей присутствовало много звездных гостей, в том числе известный боксер Геннадий Головкин и певица Валерия.

После появления сообщений о свадьбе в СМИ ее прокомментировали и представители власти. Заместитель председателя Мажилиса (парламента) Владимир Божко заявил Today.kz, что торт оплатила семья жениха. «Вы знаете, торт оплатил дед жениха. А это известный нефтяной бизнесмен, у которого гостиница есть - самая крутая, пятизвездочная, в Шымкенте. Так что вы Кайрата не вмешивайте сюда, это папа невесты», - сообщил он.

Кайрат Сатыбалды является крупным предпринимателем, владеет долями Kaspi Bank, «Казахтелеком» и других компаний. По версии Forbes, его состояние оценивается в $150 млн. С 2010 по 2015 годы работал секретарем главной провластной партии Казахстана «Нур Отан». В разные годы состоял в руководстве Комитета национальной безопасности (КНБ), компании «Казахойл», «Казахстан Темир Жолы», «КазМунайГаз». Он - сын младшего брата Нурсултана Назарбаева Сатыбалды Назарбаева, погибшего в автоаварии в 1981 году.

Серикжан Сейтжанов занимает 17-е место в списке самых богатых бизнесменов Казахстана по версии Forbes за 2017 год. Сейтжанов с семьей через корпорацию «Онтустик» контролирует нефтяные компании «САУТС Ойл», Smart-Oil, North Oil, строительную «Стандарт-Цемент» и владеет гостиницей Rixos Khadisha Shymkent. Состояние семьи оценивается в $296 млн.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА