16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В северной афганской провинции Баглан началась спецоперация против талибов

Афганская национальная армия 15 января начала широкомасштабную военную операцию против антиправительственных сил вокруг города Пули-Хумри в северной провинции Баглан. Об этом «Фергане» сообщил Командующий афганскими войсками в северном регионе, начальник 209-го военного корпуса «Шахин» генерал Аманулла Мобин. Цель операции — зачистка нескольких районов вокруг города Пули-Хумри. «Наша операция носит название "Эльбрус-22", ее целью является ликвидация вооруженных групп в нескольких районах провинции Баглан», — сказал он.

Губернатор провинции Баглан Абдул Хай Немати отметил, что операция афганской национальной армии проходит совместно с национальной полицией и направлена против боевиков «Талибана».



В свою очередь, житель города Хаджи Амруддин говорит, что армейская операция началась в районе Шахабуддин, который расположен примерно в 20-и километрах к северо-западу от Пули-Хумри. Окрестности самого города контролируют боевики движения «Талибан». По словам жителей Пули-Хумри, они не могут выехать из города дальше чем на пять километров, а город уже долгое время находится практически в кольце талибов.

Один из депутатов городского совета Баглана на условии анонимности сообщил, что хорошо вооруженные боевики талибов находятся в Шахабуддине уже три года. Три месяца назад они атаковали там колонну афганской армии и захватили значительную партию оружия и военную технику. По словам источника, провинция Баглан почти полностью находится в руках движения «Талибан», и до сих пор афганской армии не удавалось изменить эту ситуацию.

Напомним, что с декабря минувшего года власти Афганистана проводят ряд широкомасштабных операций против талибов и боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) в северных провинциях Джаузджан, Фарьяб, Кундуз. Операции проходят с переменным успехом. При этом в Джаузджане около недели назад зачистки были приостановлены.

Между тем, в другой северной провинции — Саманган — с 500 кг взрывчатки задержан один из командиров «Талибана» Салех Мухаммад, известный как Мавлави-Шах, сообщает РБК со ссылкой на издание Ariana News. Мухаммад еще с тремя талибами были задержаны в уезде Дараи Суф, когда они пытались перевести взрывчатку в город Айбак. По данным афганской полиции, боевики планировали совершить ряд терактов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА