21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Школы Казахстана в тестовом режиме ввели уроки предпринимательства

16.01.2018 11:44 msk, Фергана

Казахстан Общество

Старшеклассники в одной из школ Астаны. Фото с сайта Astana.kz
В 16 школах Казахстана в пилотном режиме начали преподавать основы бизнеса и предпринимательства. Как сообщает «Казинформ», проект запущен по инициативе Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен».

Первый открытый урок по новой программе прошел в Таразе Жамбылской области. По словам главы регионального отдела палаты предпринимателей Гульмиры Марза-Гали, до конца года основы бизнеса будут изучать ученики 10-11 классов отобранных школ, а потом предмет введут по всей стране.

На занятиях ученики будут рассматривать законы, регулирующие деятельность предпринимателей, учиться вести бизнес и составлять финансовую отчетность, а также разбирать основы экономической теории. По замыслу авторов проекта, такие уроки предоставят молодым людям возможность профессиональной самореализации сразу после школы.

Напомним, в августе 2017 года в начальных классах казахстанских школ ввели уроки футбола. Это тоже пилотный проект, который пока тестируют 215 школ в 8 регионах Казахстана. Занятия по футболу в этих школах проходят на каждом третьем часу уроков физкультуры. Основные цели проекта – вовлекать как можно больше людей в футбол независимо от возраста и гендерной принадлежности, и отбирать талантливых игроков в спортивные учебные заведения.

Инициатива введения в школьное образование уроков предпринимательства несколько раз озвучивалась и в России. Последний раз, в августе 2017 года о таких планах заявила министр образования Ольга Васильева. Она сказала, что небольшие модули по предпринимательской деятельности планируется ввести в форме факультативных занятий. При этом в 2015 году сообщалось, что Минобрнауки планирует ввести обязательные уроки по основам предпринимательства. В 2013 году экспериментальный курс бизнес уроков прошел в шести школах Новосибирска.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА