20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Служба связи Таджикистана выставила на продажу домен сайта действующей газеты

Сайт газеты «Точикистон» недоступен. Скриншот сделан 16 января
Служба связи при правительстве Таджикистана закрыла доступ к сайту действующей еженедельной негосударственной газеты «Точикистон» — tajikistantimes.tj. Более того, домен сайта выставлен на продажу.

Как пишет «Азия-плюс» со ссылкой на сотрудников газеты, в последние два дня сайт блокировался Службой связи без каких-либо предварительных уведомлений. Неоднократные попытки редакции узнать причину блокировки домена газеты не увенчались успехом.

Затем в редакции узнали, что связисты выставили домен tajikistantimes.tj на продажу наряду с другими доменами. «Это несмотря на то, что газета «Точикистон» оплатила право владения этим доменом до 2030 года», — утверждают сотрудники газеты.

Причина блокировки и продажи домена сайта газеты «Точикистон» непонятна не только ее коллективу, но и сторонним наблюдателям. Газета «Точикистон» входит в состав медиахолдинга «Оила», которым владеет известный в Таджикистане журналист и издатель Шариф Хамдампур. Все издания медиахолдинга имеют умеренно-проправительственный характер и не отличаются острыми критическими публикациями.

Сайт газеты является одним из первых информационных порталов Таджикистана. Он действует с 1999 года — сначала под доменным именем pressa.tj, а в последние годы как tajikistantimes.tj.

Напомним, в конце декабря минувшего года в Таджикистане запретили регистрировать интернет-домены с, так сказать, «безнравственными» именами, например, sex.tj. Администрация президента распорядилась отказывать в регистрации пользователям, если запрашиваемое ими доменное имя «будет состоять из слов, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и этическим нормам».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА