20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане решили прививать девочек против рака шейки матки

К маю 2018 года в национальный календарь иммунизации Узбекистана включат прививку против вируса папилломы человека (ВПЧ), отдельные штаммы которого вызывают рак шейки матки. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Эльмира Баситханова на брифинге «Приоритетные направления по развитию социальной сферы», передают «Новости Узбекистана».

«По международным данным, заболеваемость раком шейки матки довольно высока, и мы надеемся, что результатом этой вакцинации станет улучшение состояния здоровья наших женщин», - сказала Баситханова.

Вакцинированию будут подлежать девочки в возрасте 9-12 лет. Вакцина вводится внутримышечно.

Проектом государственной программы на включение в календарь иммунизации двух новых прививок – от ВПЧ и усовершенствованная против полиомиелита – выделяется $5 млн.

К массовому вакцинированию против ВПЧ Минздрав республики готовился несколько лет. Это событие должно было произойти в 2016 году. Как утверждает пресс-служба министерства, Узбекистан вводит вакцинацию подростков против ВПЧ одним из первых в мире. По данным Центра репродуктивного здоровья Узбекистана, в свои национальные календари иммунизации эту прививку включили уже 36 стран.

Центр утверждает, что используемые для этого препараты прошли «многочисленные, ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ, многоцентровые исследования, позволяющие категорически утверждать абсолютную безопасность вакцин от ВПЧ и высокую их эффективность».

Рак шейки матки стоит на втором месте по распространенности онкологических заболеваний среди женщин после рака молочной железы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА