17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Нацбанк Казахстана вторично обвинили в краже фото чайки

Чайки на банкноте в 500 тенге. Изображение с сайта Нацбанка Казахстана
Канадская художница и фотограф Кейт Тестер обвиняет Нацбанк Казахстана в нарушении авторских прав. По мнению Тестер, на новой банкноте в 500 тенге использована фотография чайки, которую она сделала в 2010 году и выложила на сайт Devianart.

Впервые об этом фотограф сообщила у себя в инстаграме еще 26 декабря. «Мою работу украли», - написала она. После того, как художница уже в январе обратилась к казахстанским СМИ, на ее историю обратили внимание.

Примечательно, что в декабре 2017 года Нацбанк Казахстана уже обвиняли в неправомерном использовании фотографии чайки на купюре в 500 тенге. Казахстанские пользователи заметили, что изображение одной из чаек на купюре похоже на фото, иллюстрирующее страницу википедии о семействе чайковых. Позже автор фото, швейцарский фотограф Марсель Буркхард, заявил, что изображения совпадают на 100%, и потребовал указать его авторство.

В Нацбанке сообщили, что поза и положение птиц на банкноте «характерны для всех представителей данного вида пернатых». И добавили, что отрисовка всех деталей осуществляется дизайнерами только вручную, без использования графических редакторов.

Банкнота в 500 тенге с новым дизайном была выпущена в обращение 22 ноября 2017 года. На аверсе банкноты изображен монумент Казак Елi, бизнес-центр «Москва», сенат и голуби, на реверсе - Каспийское море, над которым парят чайки.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА