10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Ташкенте подешевела прописка для иностранцев

Ташкентские новостройки. Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"
Иностранцы или лица без гражданства могут получить прописку в Ташкенте, приобретя недвижимость стоимостью от 600 млн сумов ($73,7 тысячи), а не от $150 тысяч, как предполагалось ранее. Поправки в соответствующие акты уже вступили в силу, сообщает Norma.uz.

Таким образом, вдвое снижен порог для граждан других государств, желающих получить постоянную прописку в Ташкенте и Ташкентской области. Ведь прежняя минимальная стоимость в размере $150 тысяч составляет 1,222 млрд сумов по текущему курсу Центробанка страны.

Для узбекистанцев, планирующих переехать из регионов в Ташкент, правила сохранились. Чтобы претендовать на столичную прописку, нужно приобрести квартиру в новостройке стоимостью не ниже 2500 минимальных размеров заработной платы. Напомним, МРЗП сейчас составляет 172.240 сумов.

Таким образом, ради документального подтверждения статуса ташкентца нужно накопить 430,6 млн сумов или около $53 тысяч. При средней зарплате на уровне 1,453 млн сумов ($178,3), если откладывать ее целиком, на сбор нужной суммы уйдет примерно 23 года.

Небольшим утешением для граждан Узбекистана служит то, что по утвержденным ставкам государственной пошлины, они за оформление договора купли-продажи недвижимости в столице заплатят нотариусу 5% от суммы сделки, а иностранцы – 10%.

Понятие новостройки осталось без изменений. По-прежнему под этим термином подразумевается здание, сооружение, жилое помещение, с момента принятия в эксплуатацию которого прошло не более трех лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА