17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане предложили открыть спецшколы для девочек в хиджабах

Фото с сайта Egov.kz
Казахстанский министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев предложил создать частные духовные школы с раздельным обучением мальчиков и девочек. По его словам, идея создания подобных школ уже изучается, передает «КазТАГ».

Ермекбаев допустил появление в стране частных школ, где девочки будут обучаться отдельно от мальчиков. Право на подобное обучение отстаивают мусульманские общины страны. «Мы предусмотрели такую ситуацию. У нас есть медресе. Это специализированные духовные школы. Поэтому допустимо, чтобы у нас были открыты раздельные школы для мальчиков и девочек. И если родители желают отдать своих детей, носящих платок или хиджаб в такую школу, то, как вариант – открытие раздельных школ», — сказал министр.

Конкретного решения еще не принято. «Этот вопрос сейчас изучается. Пока наши граждане придерживаются школ, утвержденных министерством образования. Один момент – в раздельных школах девочки могут ходить без платков», — добавил Ермекбаев.

Напомним, что споры о правах учащихся из религиозных семей не утихают в Казахстане с начала текущего учебного года. Тогда 37 семей подали в суд на министерство образования из-за того, что их дочерей не впускали на занятия в платках. В свою очередь Духовное управление мусульман Казахстана позже призвало мусульманскую общину и родителей с пониманием и терпением относиться к государственным нормам, требующим от школьников определенной формы одежды и необходимости для девочек снимать платки внутри школ. «Неправильно муссировать эту проблему. Важно понимать, что в нашей стране платки не запрещены полностью. Решение касается только детских образовательных учреждений и имеет целью введение единой формы в школах», — заключили представители духовенства.

Несколько дней назад в Актобе (Западный Казахстан) женщины, добивающиеся того, чтобы их дочери находились в школе в хиджабах, совершили намаз перед забором школы. За совершением намаза, никак ему не препятствуя, наблюдали полицейские. Однако бывший имам Болатбек Нурманов назвал молитву у школьного забора «бунтом». «Где попало читать намаз – это противопоказано. Это артистизм, фактически он не является исламом. На улице так читать вообще запрещается. Нельзя, некрасиво», – подчеркнул он.

Конституция Казахстана гарантирует бесплатное среднее образование в государственных образовательных учреждениях. Среднее образование является в стране обязательным.

В Казахстане действуют 13 религиозных учебных заведений — один университет, один институт повышения квалификации, 9 медресе и 2 центра подготовки чтецов Корана (одно учреждение на 1,36 млн человек). В 2016 году в республике насчитывалось 2516 мечетей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА