23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Назарбаев на встрече с Трампом призвал США помириться с Россией ради решения проблемы КНДР

Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с Дональдом Трампом призвал американского президента наладить отношения с Россией. Об этом 17 января сообщило издание Tengri News.

«Проблему Северной Кореи могут решать совместно только США, Китай и Россия. В связи с этим, нас — соседей, естественно, беспокоят политические отношения, которые ушли на ноль между США и Россией», — заявил Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что тоже в меру сил пытается влиять на руководство КНДР. По словам Назарбаева, Казахстан некогда отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший в мире ядерный полигон в Семипалатинске — а значит, имеет моральное право требовать ядерного разоружения от других стран. «Так мы делали с Ираном. Так я сейчас разговариваю с Северной Кореей», — заключил президент.

Назарбаев добавил, что Казахстан также уделяет внимание урегулированию ситуации в Афганистане. «Противостоять новому очагу терроризма — это задача всех нас, соседей Афганистана», — заявил президент. По его словам, Казахстан оказал Афганистану гуманитарную и техническую помощь на 75 миллионов долларов. Еще 50 миллионов долларов тратятся на программу профессионального обучения молодых афганцев.

Официальный визит Назарбаева в США продлится с 16 по 18 января. Он стал первым президентом стран Центральной Азии, который встретился с Трампом в Вашингтоне. По мнению самого Назарбаева, это означает, что он в какой-то степени представлял на этой встрече весь регион. «Я первый президент нашего региона и то, что я здесь нахожусь — большая честь. И я их представляю сегодня», — заявил он. Назарбаев подчеркнул, что на протяжении всего периода независимости Казахстан является другом США.

«Я очень рад, что вы находитесь здесь. Вас все глубоко уважают. У нас действительно замечательные взаимоотношения. Между нашими странами идут закупки различных товаров, в частности Боинг и так далее», — ответил на приветствие Назарбаева Трамп.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА