19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Президентом Национального Олимпийского комитета Узбекистана стал глава Федерации футбола

17.01.2018 08:23 msk, Фергана

Политика Узбекистан Общество Спорт

Умид Ахмаджонов
Новым президентом Национального Олимпийского комитета Узбекистана избрали Умида Ахмаджонова, который с сентября 2017 года возглавляет Федерацию футбола республики. Об этом 17 января сообщило издание Uznews.

Кандидатура Ахмаджонова была утверждена в ходе Генеральной ассамблеи НОК. Также назначены его заместители — председатель правления компании «Узбекнефтегаз», заместитель премьер-министра страны Алишер Султанов, Салим Абдувалиев, Ойбек Омилов и Муроджон Азимов. Кроме того, избран генеральный секретарь НОК — Жасур Матчанов.

С января 2017 года НОК Узбекистана возглавлял Алишер Султанов. Таким образом, в этом году он переместился с поста президента на пост заместителя. Ахмаджонов, в свою очередь, ранее уже был вице-президентом НОК.

Предшественник Ахмаджонова на посту главы Федерации футбола, Мираброр Усманов, ушел в отставку на фоне провала футбольной сборной страны в отборочном туре чемпионата мира. Формально отставка не была связана с тем, что Узбекистан потерял шанс на участие в чемпионате в 2018 году. Однако некоторые эксперты возлагали на него вину за случившееся и выражали сожаление, что Ахмаджонов был избран главой Федерации футбола точно так же, на безальтернативной основе.

В декабре 2017 года Ахмаджонов пообещал масштабные отставки тренеров. При этом он резко высказался о бывшем тренере футбольной сборной Самвеле Бабаяне, на тот момент уже уволенном. 16 января Бабаяна пожизненно отстранили от любой футбольной деятельности на территории страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА